Кадыров: Чечня имеет права на часть районов Ингушетии
Foto: AFP/Scanpix

Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике некоторых районов Ингушетии, заявил во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров. Его заявления опубликованы на официальном сайте правительства Чечни.

"Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", — заявил Кадыров на заседании правительства Чечни.

Кадыров подчеркнул, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской республике.

"Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", — сказал он.

При этом Кадыров обвинил главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами.

"Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что "Рамзан Кадыров унижает ингушский народ". Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами", — заявил глава Чечни.

Кадыров сделал на совещании целый ряд резких замечаний в адрес Евкурова.

"Евкуров говорит, что Рамзан Кадыров не знает законов, не знает историю. Я не историк и не должен все знать. Я спрошу тех, кто знает, если мне будет нужно… Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела", — сказал Кадыров.

"Евкуров всегда говорил, что восхищается Ахматом-хаджи Кадыровым. Когда Ахмат-хаджи был президентом, Евкуров являлся помощником Бабича (полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. — "Газета.Ru"). Возглавив Ингушетию, он запретил проводить обряды жертвоприношения в память об Ахмате-хаджи Кадырове", — рассказал Кадыров.

Кроме того, глава Чечни также рассказал о ссоре между ним и главой Игушетии, после которой Евкуров через посредников просил прощения у Кадырова.

"Евкуров со страниц федеральной газеты говорил, что чеченские беженцы привнесли в Ингушетию проституцию и наркоманию. Затем опомнился, понял, что творит, и через духовенство просил меня о прощении. Мол, его неправильно поняли. Он посылал людей вплоть до председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Только тогда я простил его за эти слова", — заявил Кадыров.

Выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. По его словам, в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации.

Source

Gazeta.ru

Tags

Рамзан Кадыров Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form