Кадыров обвинил Евкурова в дружбе с боевиками
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который последнее время находится в затяжном конфликте с руководителем соседней республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, обрушился на него с новыми обвинениями, которые цитирует официальный сайт главы Чечни.

"Ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и, даже помогает в похоронах. Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними.

Если же он кому-то в Чечне советует поступать подобным образом, то этого никогда не будет.

Я считаю необходимым настоятельно посоветовать Евкурову, обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более, что их, к большому сожалению, очень много.

И еще, видимо, Евкурову известно что-то про методы "соления человеческих тел в бочках", если он об этом так говорит. В Чечне об этом никогда и никто ранее не слышал, пока не написал Евкуров.

В последнее время Евкуров только тем и занимается, что ждет появления любой информации из Чечни, чтобы тут же откликнуться. Возможно, таким образом, он решает проблемы своей пиар-кампании, желая, чтобы фамилия звучала рядом с именем Рамзана Кадырова, надеясь, что в этом случае ее заметят", — говорится в заявлении Кадырова.

Кадыров последнее время высказывает территориальные претензии к соседним республикам. Он заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Тогда Кадыров объявил: если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы. Юнус-Бек Евкуров в ответ написал своем блоге, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.

Вопрос о размежевании Ингушетии и Чечни уходит корнями во времена СССР, и на карте России между двумя отдельными республиками границы нет. Предметом споров двух кавказских республик издавна были Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые и претендует теперь Чечня.

Ингушетия, лишившись этих районов, рискует исчезнуть с карты, так как эти два района составляют две трети территории республики. Без них у российского субъекта останется только два района-анклава. Правда, есть один способ сохранить республику — вернуть себе Пригородный район.

Эта территория по плану, к которому апеллировал Кадыров, должна принадлежать Ингушетии. Однако ситуация в Пригородном районе была непростой, в октябре 1992 года там возник вооруженный конфликт между ингушами и осетинами. Решение этого вопроса стало одной из заслуг Юнус-Бека Евкурова. Он инициировал муниципальные выборы в районе и фактически отказался от него, добившись таким образом отсутствия напряженности на границе с Северной Осетией.

Таким образом, высказывая территориальные претензии, Рамзан Кадыров фактически вовлекает в конфликт не только Чечню и Ингушетию, но еще и Северную Осетию.

Эксперты связывают конфликт Кадырова и Евкурова в нынешней фазе со столкновением двух систем управления. Ингушетия стараниями главы республики воспринимается как такая же часть России, как, например, Ярославская область. А Чечня больше напоминает колонию, во главе которой стоит лидер, формально все контролирующий и отвечающий непосредственно перед президентом России. А в споре о границе Рамзан Кадыров проверял позицию Москвы: какая из двух систем управления федералам кажется более предпочтительной.

Source

NEWSRU.com

Tags

Рамзан Кадыров СССР Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form