Кадыров стал чеченским генсеком
Foto: AFP/Scanpix

Накануне в Грозном завершился Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН), на котором собрались около тысячи делегатов из самой республики, из других регионов России и из-за границы. На конгрессе был выбран президиум, а генсеком назначен глава ЧР Рамзан Кадыров. Таким образом, отказавшись в августе от титула президента Чечни, глава республики спустя приблизительно два месяца получил новое звание — генеральный секретарь — которое живо напоминает титул советских руководителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конгресс, закончившийся накануне, был проведен в Грозном не только в противовес тому, который был организован сепаратистом Ахмедом Закаевым в Варшаве, но и как продолжение общенационального конгресса 1990 года. Тогда исполком возглавил президент Чечни с 1991 по 1996 годы Джохар Дудаев.

В Грозном особо подчеркивают эту преемственность. Нынешний конгресс фактически был объявлен "съездом победителей", пишет "Время новостей". По словам Кадырова, чеченцы два десятилетия боролись за достижение трех главных целей: быть патриотами и хозяевами Чечни, жить мирно и свободно и быть чеченцами. "Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы", — сказал глава ЧР.

"Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы невиновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас", — добавил Кадыров.

При этом он нашел у чеченцев внешнего врага — неких людей, которые прячутся в Европе и пытаются оттуда внести раскол в республику. "Вот их надо образумить. Это задача, всех тех, кто сегодня представляет чеченские диаспоры в Европе, — заявил чеченский лидер, добавив: — Среди нас не должно быть бандитов, проходимцев, клеветников и плутов различных мастей".

В числе этих врагов чеченского народа он отметил ранее Ахмеда Закаева, обвинив его в организации нападения на свое родовое село Центорой. Он также заявил, что семьи всех погибших тогда в Центорое милиционеров и раненых местных жителей объявили месть Закаеву.

"О Чечне можете не беспокоиться: здесь все хорошо", — сказал Кадыров, отметив, что "если те, кто живет в Европе, будут чтить свои обычаи, традиции, культуру, язык, то все у чеченского народа будет еще лучше". В подтверждение этого он привел такой факт: ни в одном из 37 тысяч sms-обращений, которые были присланы в ходе его недавнего интернет-общения с народом, не было "недовольства в адрес проводимой сегодня в республике политики", пишет "Коммерсант".

Идея проведения ВКЧН возникла год назад на переговорах представителей чеченских властей со скрывающимся в Лондоне Ахмедом Закаевым. В итоге было решено организовать конгресс в том же 2009 году в одной из европейских стран. Главной задачей этого конгресса, по словам самого Закаева, была "выработка общего взгляда на настоящее и будущее чеченского народа".

Но эти планы сорвались, когда премьер Ичкерии отказался вернуться в Чечню, как, например, это сделали многие в прошлом видные ичкерийцы. Тогда Кадыров оборвал все контакты с Закаевым, назвав его лжецом и хамелеоном. Тогда же чеченские власти заявили о намерении провести Всемирный чеченский форум в Грозном. Между тем сторонники независимой Ичкерии ровно месяц назад провели свой конгресс под Варшавой, который оказался, впрочем, гораздо менее масштабным, нежели нынешний в Грозном.

Этот факт, а также то, что недавно Ахмед Закаев сложил с себя полномочия главы правительства независимой Ичкерии в изгнании и заявил о расколе среди сепаратистского подполья, позволило говорить о том, что ичкерийская политэмиграция на Западе, в основном, только имитирует реальное влияние на ситуацию в республике, пишет "Время новостей". В то же время, продолжает издание, само проведение альтернативного конгресса в Варшаве стало знаком, что Кадыров пока не единственный национальный лидер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form