Как ополченцы сбили "Боинг": версия следствия
Foto: Reuters/Scanpix

Международная следственная группа, ведущая расследование крушения на востоке Украины самолета рейсом MH17 "Малайзийских авиалиний", представила доклад о том, как разворачивались события летом 2014 года. По версии следствия, "Боинг" был сбит ополченцами ракетой ЗРК "Бук", доставленного с территории России.

Следователи пришли к заключению, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", пущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук" близ населенного пункта Снежное, а сам "Бук" был доставлен на Украину из России.

На пресс-конференции в Гааге (Нидерланды) следственная группа обнародовала предварительные выводы расследования катастрофы "Боинга".

Глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен представил родственникам жертв крушения и журналистам видеопрезентацию результатов расследования, в которой точно указывается место запуска ракеты, передвижения установки "Бук" с российской территории в районе города Снежное и ее возвращение в Россию, приводятся некоторые перехваченные телефонные переговоры тех, кто управлял "Буком".

Следователи детально описали, как шла колонна с "Буком", и ее маршрут, сообщает Медуза.

По версии следователей, события развивались так:

- "Бук" пересек границу России с Украиной в группе ополченцев.

- "Бук" везли на белом грузовике Volvo и трале, как доказательство — несколько фотографий. В частности, конвой видели в Донецке и на трассах неподалеку от города.

- Когда конвой доехал до Снежного, "Бук" сняли с Volvo (зафиксировано на фото и видео). Дальше "Бук" двигался в район поселка Первомайский (в шести километрах от села Снежное).

- На нескольких фотографиях зафиксированы место запуска ракеты и последствия.

- После запуска ракеты ЗРК "Бук" покинул это место своим ходом, позже его снова поставили на Volvo — и он поехал в район Красного Луча, Дебальцево и Луганска, откуда отправился обратно в Россию. Ночью "Бук" в составе колонны успешно пересек границу, что также подтверждается перехваченными телефонными разговорами.

Паулиссен уточнил, что "запуск "Бука" был совершен с поля фермы, находящейся у населенного пункта Первомайское, находившегося под контролем сепаратистов. Место запуска ракеты находилось под контролем повстанцев. Это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в 6 км к югу от Снежного".

По словам Фреда Вестербеке, нет никаких сомнений, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Сначала следственная группа исключила два возможных сценария — несчастного слуая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении "Боинга" другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле. Поэтому следствие утверждает, что MH17 был сбит с земли", — заявил Вестербеке.

Представители расследования заявили, что проверили российскую версию, согласно которой ракета была запущена от села Зарощенское. Эта версия признана несостоятельной.

"Бука" там не было, и более того, в июле Зарощенское контролировали сепаратисты. То, что "Бук" стрелял с территории неподалеку от Снежного основывается на многочисленных доказательствах, в том числе на исследованиях местности", — сказал Вестербеке.

Вестербеке подчеркнул, что "мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, рано".

Отвечая на вопрос о новых материалах российского министерства обороны, представленных 26 сентября в Москве, голландские следователи заявили: "Мы не получали пока данных российских радаров. Мы изучим их, когда получим". По их словам, они получили данные симуляции столкновения ракеты комплекса "Бук" и самолета от завода "Алмаз-Антей" всего две недели назад".

"Мы послали несколько запросов в Россию с просьбой предоставить данные, однако получили ответы лишь на некоторые вопросы", — сказали следователи.

На вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донецком, Вестербеке ответил: "Это не цель расследования, поэтому нечего комментировать".

Срок расследования продлен до начала 2018 года для установления виновных, так как пока нет точных данных, действовал ли экипаж "Бука" самостоятельно или по приказу. В комиссии подчеркнули, что установлены личности ста подозреваемых, но их имена пока не разглашаются.

В состав международной следственной группы входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совбеза ООН.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал российскую версию гибели "Боинга" неопровержимой.

"Существуют неопровержимые факты. Нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно — первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами. Это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать. Это абсолютно приборная констатация", — подчеркнул Песков.

Представитель руководства самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что родственников погибших в авиакатастрофе малайзийского "Боинга" намеренно вводят в заблуждение.

"Американцы первыми заявили, что самолет сбили ополченцы, речь шла о том, что у США есть снимки со спутников. Но до сих пор они не предоставили никаких данных", — заявил Пушилин изданию Lenta.ru.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing MH17 Дмитрий Песков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form