Кальюлайд поблагодарила Ватикан за непризнание оккупации Эстонии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Таллине с Папой Римским Франциском заявила, что свобода веры — именно та непоколебимая скала, на которой держится наша демократия. Она также поблагодарила понтифика за то, что Ватикан никогда не признавал оккупацию Эстонии, сообщает эстонский портал Delfi.

"Ваше Святейшество, рада приветствовать Вас в Эстонии в период, когда мы празднуем столетнюю годовщину образования нашего государства. Наша декларация независимости, провозглашенная 24 февраля 1918 года, дала всем гражданам равные свободы, несмотря на их политические взгляды, национальность или вероисповедание. Свобода веры — именно та непоколебимая скала, на которой держится наша демократия", — сказала Керсти Кальюлайд.

"Дружба продолжается в течение всех этих лет, даже самых тяжелых. Святой Престол никогда не признавал насильственную оккупацию Эстонии, вы все это время не устанавливали здесь апостольскую администратуру по политическим причинам", — отметила президент Эстонии.

Она также напомнила слова посетившего Эстонию 25 лет назад Папы Иоанна Павла II: "Свободу нужно постоянно завоевывать, ею нельзя просто обладать. Она приходит как дар, но ее сохранение — это борьба".

"Бегство от мировых проблем никого не делает сильнее и счастливее, потому что за закрытыми дверями растет страх, а не творческое и дающее уверенность будущее. Мы все несем ответственность за поиск решения мировых проблем. Пусть это будут лишения бегущих от дикости и войны людей, изменения климата, миграционные проблемы или бедность", — добавила Кальюлайд.

"Надо заниматься также изменением существующего потребительского поведения и образа мышления. Лидерами в этом деле могут стать также самые маленькие государства и народы, потому что мы обладаем необходимой мобильностью для проведения быстрых перемен. Хорошим примером служит зародившееся в Эстонии движение "Сделаем!", — сказала президент Эстонии.

Глава римской католической церкви Франциск I наносит первый визит в страны Балтии. 23 сентября он посетил Литву, 24 сентября — Латвию, а 25 сентября — Эстонию.

Папа Римский прибыл в Таллин утром 25 сентября. У него состоялись встречи в парламенте, с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, с представителями гражданских обществ и с молодежью в церкви Каарли. Также в программе визита — посещение Пиритаского монастыря и публичная проповедь на площади Свободы, куда он приедет на "папамобиле".

Керсти Кальюлайд передала понтифику дигитальное удостоверение личности э-резидента Эстонии. Папа Франциск стал 37 647-м по счету э-резидентом и первым главой государства (э-резидентами Эстонии являются премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель).

Tags

Папа Римский Франциск

Comment Form