Кальюлайд после встречи с Путиным: вопрос о президентских регалиях не поднимался
Foto: AP/Scanpix/LETA

Встретившаяся в Москве с президентом Владимиром Путиным президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что вопрос о президентских регалиях — цепи президента Константина Пятса — не затрагивался.

"Обсуждались вопросы Украины и Грузии как более важные",- подтвердила Кальюлайд на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Postimees.

Хронология того, как регалии попали в Москву, в точности не установлена, однако вопрос об их возвращении подстоянно поднимался на эстонско-российских переговорах.

Орнаментированная золотая цепь 30 мм ширины и 4 мм толщины включает 48 звеньев, рубин, три сапфира и 96 бриллиантов. На цепи подвешено золотое изображение государственного герба Эстонии диаметром 69 мм, на обратной стороне которого выгравирована дата 24.II.1918.

Президентская регалия существует в единственном экземпляре, который передается от президента к президенту. Константин Пятс надевал эти президентские регалии по торжественным случаям. Насколько известно, последний раз регалии были надеты им 17 июня 1940 года, когда президент Пятс принимал верительные грамоты нового посла СССР Владимира Бочкарева.

23 июля 1940 года председатель II Государственного собрания Арнольд Веймер, заместитель премьер-министра Ханс Круус и премьер-министр Йоханнес Варес-Барбарус прибыли в Кадриорг, чтобы сообщить Пятсу о завершении его полномочий, после этого полномочия Пятса перешли к исполнявшему обязанности президента Варесу-Барбарусу.

Насколько известно, регалии до сих пор были в коллекции Оружейной палаты в Москве. В последний раз намерение возвратить президентские регалии подтверждал министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае 2005 года.

Tags

Владимир Путин Керсти Кальюлайд

Comment Form