Канада заинтересована в покупке корабля "Мистраль"
Foto: AFP/Scanpix

Канада планирует диверсифицировать источники приобретения вооружений и заказать несколько кораблей во Франции, пишет Мартин Жако в статье во французской газете Le Monde.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В состав делегации, сопровождающей Франсуа Олланда в его поездке в Канаду, вошел дипломатический советник президента DCNS, кораблестроительной компании, которая строит корабли Mistral. Это немаловажный факт.

Премьер-консерватор Канады Стивен Харпер, сторонник жесткой линии в отношении Москвы, порадовался тому, что Франция приостановила передачу России первого корабля проецирования силы и управления, пишет автор статьи.

Более того, Канада приступила к реализации программы модернизации своего военно-морского флота и сил береговой охраны, беспрецедентной в мирные времена. В этой программе, оценивающейся в 35 млрд канадских долларов (28 млрд евро), надеются поучаствовать, получив контракты, DCNS, а также Dassault или Thales.

Канадская армия, традиционно вооружаемая американскими предприятиями, "теперь намерена диверсифицировать партнеров в сфере обороны", указывают официальные канадские и французские источники, говорится в статье.

В рамках этой программы, по заявлениям министерства обороны, предусматривается "модернизация 12 фрегатов класса Halifax и покупка трех новых кораблей: корабля общевойсковой поддержки, корабля патрулирования за пределами территориальных вод и в Арктике и корабля для ведения надводного боя. Речь идет о 21 корабле, для которых Оттава выбрала судостроительные канадские верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе, сообщает автор статьи.

"DCNS, открывшая свое представительство в Оттаве в 2012 году, предложила канадцам проект многоцелевого фрегата Fremm, а также систему управления боем Setis. Французская компания также заявила, что фрегат Fremm может быть полностью построен в Канаде. Канада сама не строила военные корабли с 1980 года и хотела бы оснастить свою армию средствами мирового уровня. Купит ли она Mistral "под ключ"? В конце мая сенатор-консерватор Хью Сегал публично предложил Канаде купить эти боевые корабли, чтобы Франции не пришлось передавать их России", — пишет корреспондент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form