Верховный суд канадской провинции Онтарио дал первый в мире развод однополой паре, передает France Presse. Это произошло спустя чуть более года после того, как в трех регионах страны были официально разрешены подобные браки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед тем как санкционировать развод, судье Рут Месбур пришлось объявить неконституционным определение супругов в государственном акте о разводах. В нем традиционно установлялось, что семейную пару составляют мужчина и женщина, и только они могут просить развести их.

"Мы полагаем, что это не только первый случай развода геев или лесбиянок в Канаде, но и первый случай во всем мире", — заявила адвокат одной из женщин, вступивших в брак 18 июня 2003 года.

Ситуация с M.M. и J.H. (только так называются экс-супруги в судебных документах) примечательна еще и тем, что они смогли расстаться законным образом до того, как свою точку зрения на проблему государственного акта о разводах сообщил Верховный суд Канады.

На его рассмотрение был передан запрос федерального правительства, желавшего узнать действительно ли определение супружеской пары как союза мужчины и женщины нарушает Канадскую хартию прав и свобод. Решение суда станет известно только в октябре.

Однако судья Рут Месбур не пожелала ждать и откладывать дело, а самостоятельно определила неконституционность данного документа и, кроме того, создала прецедент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form