Кандидат в ЕП в Вильнюсе разбил памятную доску в честь генерала Ветры
Foto: Shutterstock

В столице Литвы 8 апреля утром была разбита памятная доска в честь Йонаса Норейки — генерала Ветры, находившаяся на здании библиотеки Врублевскиса Литовской академии наук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подозревают, что акт вандализма был совершен претендовавшим в кандидаты на пост президента Литвы Казимерасом Юрайтисом и кандидатом в Европарламент Станисловасом Томасом.

По сведениям DELFI, 8 апреля, в 10.37 ч. в полицию позвонил сам Томас и сообщил, что разбил доску молотом. Юрайтисом DELFI явязаться не удалось.

Томас транслировал свои действия в социальной сети Facebook.

Мэр Вильнюса: мэрия не планирует обновлять доску


DELFI связался с представителем мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который передал ответ главы города. Шимашюс сказал, что такие действия участника выборов в ЕП "низкие".

"Дискуссия об оценке генерала Ветры сложная и многогранная, однако хулиганское поведение — это самый плохой аргумент в данной дискуссии. Если так поступает человек, который участвует в выборах, то это особенно низко", — сказано в цитате Шимашюса.

Однако, по словам мэра, Вильнюсская мэрия не планирует обсуждать восстановление памятной доски генералу Ветре.

"Напомню, что не мэрия была инициатором появления этой доски, поэтому она не планирует обсуждать вопрос ее восстановления", — сказано в ответе Шимашюса.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в конце прошлого года призвал снять памятную доску в честь генерала Ветры, поскольку он сотрудничал с нацистскими оккупантами. По словам министра, честный взгляд на историю пресекает враждебную пропаганду, очерняющую память борцов за свободу Литвы.

"Мы не должны помогать пропагандистам. Мы должны принципиально реагировать на неоспоримые факты о неприглядном поведении отдельных людей или их сотрудничестве с нацистами", — сказал министр BNS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form