Капитан затонувшего парома "Севол" избежал смертной казни
Foto: AP/Scanpix

В Южной Корее вынесен приговор в отношении команды парома "Севол", который затонул более полугода назад. Капитан парома приговорен к тюремному заключению сроком на 36 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Покинув тонувший паром одним из первых, 69-летний Ли Чжун Сок нарушил свои служебные обязанности, что привело к гибели пассажиров, постановил окружной суд в городе Кванджу, передает Deutsche Welle.

Таким образом суд не удовлетворил требование прокуратуры, призывавшей вынести смертный приговор. Обвинение утверждало, что капитан Ли велел пассажирам оставаться на судне, несмотря на достаточное количество спасательных шлюпок.

В ходе процесса сам капитан заявил, что во время катастрофы на него нашло помрачение рассудка и что он плохо осознавал происходящее.

Главный инженер парома приговорен к 30 годам лишения свободы. Еще 13 членов экипажа были осуждены на сроки до 20 лет тюремного заключения, сообщает агентство AP, ссылаясь на южнокорейские СМИ.

Как сообщалось, самый крупный в Южной Корее пассажирский паром водоизмещением 6825 тонн, шедший из порта Инчхон на остров Чеджудо, затонул 16 апреля у юго-западных берегов Корейского полуострова на глубине 35 метров. На борту парома находились 476 человек, большинство из них — школьники.

Спаслись 174 человека, включая капитана и большую часть экипажа. Число подтвержденных жертв трагедии достигло 295. Пропавшими без вести считаются 9 человек. На днях работы в море на месте затонувшего парома были свернуты. Власти Южной Кореи объявили о прекращении поисков пропавших без вести при крушении парома.

В ходе следствия было выявлено большое количество нарушений в деятельности компании-оператора. По мнению следователей, катастрофа стала следствием сочетания различных факторов — перегрузки парома, незаконных изменений его конструкции и неумелого управления.

За штурвалом судна в момент крушения стоял необученный член экипажа, который совершил резкий поворот, в результате которого паром лег на борт и затем перевернулся.

Вскоре после трагедии премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон объявил об уходе в отставку. "Я прошу извинения за то, что был не в состоянии ни предотвратить несчастье, ни отреагировать на него должным образом", — заявил он, взяв на себя ответственность за трагедию.

В июле полиция Южной Кореи обнаружила тело беглого руководителя компании, которой принадлежал затонувший в апреле паром "Севол". Миллиардер Ю Бен Ын исчез вскоре после крушения, в результате которого погибло почти 300 человек. Была организована масштабная операция по его поиску.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form