Капитан затонувшего в Таиланде парома принимал наркотики и алкоголь
Foto: AFP/Scanpix

Полиция Таиланда по горячим следам задержала капитана затонувшего пассажирского судна. Кораблекрушение стоило жизни нескольким туристам, среди которых оказались и россияне. 48-летний капитан парома Саман Куанмыанг сознался в том, что употреблял наркотики и алкоголь. Об этом сообщает таиландское агентство MCOT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящий момент Саман Куанмыанг доставлен в горотдел полиции на допрос, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника полиции Паттайи полковника Сувана Чиеаунавинтханата.

Капитану могут быть предъявлены обвинения в халатности и неосторожном управлении судном на море, что повлекло за собой гибель людей в Сиамском заливе.

По уточненным данным, при крушении парома шесть человек погибли (россиян среди погибших нет), а 15 были доставлены на берег с тяжелыми травмами. Из 209 спасенных 130 человек получили различные травмы. Морской департамент Таиланда объявил о начале расследования причин крушения парома, которое будет проходить параллельно с полицейским расследованием.

Морской департамент Таиланда обязал собственника затонувшего парома выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших, сообщает ИТАР-ТАСС. Семьи погибших должны получить компенсацию в размере 500 000 бат ($15 600). Компенсация пострадавшим составит 115 000 бат ($3500). Морской департамент Таиланда также издал распоряжение отстранить на полгода от управления транспортными судами капитана затонувшего парома, арестованного полицией Паттайи.

3 ноября паром "Koh Larn Travel-1" перевозил курортников с кораллового острова Ко-Лан в Паттайю. Этот путь занимает обычно 45 — 50 минут, но уже через четверть часа после отплытия (примерно в 17:30) у судна начались технические проблемы и оно остановилось.

Предполагается, что паром под управлением нетрезвого капитана напоролся на подводную скалу, вследствие чего в корпусе судна образовалась пробоина. Вода стала быстро поступать в трюм, а насос был сломан или не успевал откачивать ее. Тогда капитан попросил пассажиров подняться на верхнюю палубу.

Встревоженные пассажиры ринулись наверх, после чего паром накренился на бок и затонул в 18:00 в 500 метрах от берега. 4 ноября водолазы осмотрели судно. Внутри тел погибших не обнаружено.

В ходе расследования выяснилось, что паром был сильно перегружен, так как на нем можно перевозить не более 150 человек. Кроме того, он не был оборудован достаточным количеством спасательных средств. При выходе в море, вопреки правилам движения на воде транспортных средств подобного класса, команда не обеспечила пассажиров спасательными жилетами, которых на судне было намного меньше, чем пассажиров.

Дипломатам удалось установить, что граждан РФ среди погибших в результате крушения парома в Таиланде нет. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ Андрея Дворникова. Ранее также сообщалось о гибели двух мужчин из России, однако в МИД РФ эту информацию пока не подтверждают.

В прессе появились шокирующие рассказы тех, кому удалось выбраться с парома "Ko Larn Travel-1". По словам очевидцев, среди туристов царила паника, и они буквально дрались за любую возможность спастись.

Как рассказали пассажирки Елена и ее дочь Нина, приехавшие на отдых в Таиланд из Южно-Сахалинска, сначала из трюма повалил дым. Причем это произошло сразу после посадки на судно, пишет Life News.

"И пока наши мужики сообразили и стали раздавать спасательные жилеты, причем жилетов не хватило, люди стали просто выпрыгивать за борт", — вспоминает Нина. По словам очевидцев, среди пассажиров было много россиян с детьми.

Со слов Нины, ее приятели сказали девушке: "Бери маму и прыгайте прямо сейчас, потому что потом начнется давка". Рядом с ней стояла молодая женщина, у которой все лицо было в крови.

"Это все произошло еще на пароме. Люди давили и топили друг друга от испуга. Каждый, кто был без жилета, плыл к тому, на ком спасательный жилет был", — добавила Нина.

Пострадавшие туристки также сообщили, что туроператоры отказались предоставить им необходимую помощь. На запрос полиции операторы тоже лишь пожимали плечами. Все необходимое россиянам, доставленным на берег, передавали соотечественники.

По словам россиянина по имени Андрей, плывшего на другом пароме, он около часа наблюдал, как спасатели выносили на берег пострадавших людей. "Стояли примерно час на пирсе, в течении этого времени спасатели все привозили и привозили раненых на катерах, их перекладывали в машины скорой помощи и увозили в госпиталь. Потом полиция начала разгонять толпу зевак, и мы ушли", — пояснил турист "Московскому комсомольцу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form