"Караванский стрелок" оказался неонацистом и серийным убийцей
Foto: DELFI

Украинские следователи продолжают расследовать, чем занимался "караванский стрелок" Ярослав Мазурок, который расстрелял четырех охранников торгового центра Киева, а позже был найден мертвым в киевском парке. Он подозревается в двух десятках убийств. По одной из версий, боксер расстрелял охранников, чтобы спрятать оружие, которое изобличит в нем серийного убийцу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Резонансный массовый расстрел охранников ТРЦ "Караван" произошел в Киеве 26 сентября. В тот день один из покупателей гипермаркета, пойманный на краже, убил в комнате охраны троих секьюрити, а их коллегу тяжело ранил.

Главным подозреваемым вскоре стал 38-летний спортсмен Ярослав Мазурок, который якобы работал в охране высокопоставленных лиц. По предварительной версии милиции, уроженец Львовской области Мазурок промышлял убийствами с 2004 года. За прошедшие восемь лет он убил около 20 человек, включая жертв бойни в торгово-развлекательном центре "Караван".

Версия о причастности Мазурка к целой серии убийств пока подтверждается результатами баллистических экспертиз. Установлено, например, что охранники "Каравана" убиты самодельными пулями. Таким же образом были убиты в феврале 2009 года и "черные археологи" в возрасте 25 и 33 лет. При этом у них пропал металлодетектор. Позже этот или аналогичный прибор был обнаружен у Мазурка, у него же найдено и устройство для изготовления патронов.

Предполагаемый серийный убийца Мазурок совершал практически немотивированные преступления и обычно ничего с собой не забирал. Эксперты считают, что преступник просто боялся попасться с этими вещами. Однако в случае с металлоискателем убийца не сдержался. Мазурок страстно любил оружие и все, что с ним связано. А детектор позволял находить "стволы" на полях сражений времен Второй мировой войны.

Как установили эксперты, тело Мазурка обнаружили практически сразу. Он застрелился 7 ноября за 40 минут до осмотра трупа криминалистами. Подозреваемый выпустил пулю себе в правый висок. Найдены соответствующие следы на правой ладони и на голове погибшего. В барабане револьвера, найденного в парке рядом с телом, была всего одна гильза. Отпечатки пальцев на оружии совпали с данными Мазурка и с отпечатками, которые убийца оставил в "Караване" на пакете с хлебом, бутылке молока и коробке с шахматами. На месте самоубийства оперативники нашли и паспорт на имя Мазурка 1974 г.р.

Предполагается, что убийца, которого разыскивали по всей Украине и даже за рубежом, прятался в недостроенном здании на территории парка. Убежище Мазурка находилось в 40 минутах ходьбы от его дома. У милиции были данные о том, где скрывается преступник, но искали его вяло, несмотря на большой резонанс. Жители района также замечали, что у них пропадают овощи, которые, вероятно, воровал скрывающийся Мазурок.

У совершившего самоубийство преступника было как минимум две единицы огнестрельного оружия. Причем похожий на ПМ пистолет, который использовался в бойне в ТРЦ "Караван", до сих пор не найден, сообщает NEWSru.UA со ссылкой на газету "Сегодня".

Следователи изучили оружие, использованное Мазурком для самоубийства. Это самодельный револьвер, состоящий из двух частей. Рукоятка с барабаном и механизмом — от стартового револьвера. А ствол приделан от нагана образца 1895 года. Возможно, Мазурок такой наган сам выкопал с помощью металлоискателя или забрал у убитых "черных археологов".

Во время обыска в киевской квартире, где проживает мать подозреваемого, было обнаружено оружие, диски фашистского содержания, а также книга Гитлера "Моя борьба". Милиция подозревает, что Мазурок был неонацистом-одиночкой.

Мазурок в последние годы интересовался историей и "черной археологией". А во время обыска в его квартире были найдены несколько револьверов времен Второй мировой войны, ржавые патроны и металлоискатель.

При этом власти Украины засекретили информацию о ходе расследования. В частности, было решено не разглашать результаты допроса выжившего охранника, который подтвердил факты систематического вымогательства денег у покупателей, задержанных за кражу.

Сотрудники "Каравана" требовали взятку и у Мазурка, но этого решили не афишировать, чтобы "чтобы не вызывать в народе ненависти к охране и не делать из того национального героя".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form