Картина Пабло Пикассо может установить новый рекорд — по мнению некоторых экспертов, за его шедевр "Юноша с трубкой", который в среду выставляется на торги аукционным домом Sotheby's, может быть уплачено более 100 млн. долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дилеры уверены в том, что будет побит рекорд, принадлежащий картине Ван Гога "Портрет доктора Гаше", за которую было заплачено $82,5 млн.

Пикассо написал своего "Юношу" в возрасте 24 лет. На картине изображен молодой парень из рабочей среды; в руке у него трубка, а голова его украшена венком из роз. Произведение относится к "розовому" периоду в творчестве Пикассо.

Картина Пикассо — одно из 34 произведений искусства из коллекции Джона Уитни и его супруги. Уитни занимался финансами, издательским бизнесом, ставил постановки на Бродвее и снимал кино в Голливуде и даже был послом США в Великобритании. Уитни купил "Юношу с трубкой" в 1950 году за 30 тысяч долларов.

Доходы от продажи произведений искусства пойдут на нужды "The Greentree Foundation" — созданной после смерти Джона Уитни его супругой организацией, в чьи задачи входит углубление мира и взаимопонимания между народами.

"Картина находится в превосходном состоянии. К тому же, она принадлежит к периоду, картины которого практически никогда не попадают на аукционы. Все шедевры "голубого" и "розового" периодов находятся в музеях", — говорит Дэйвид Норманн, сопредседатель отдела импрессионистов Sotheby's.

Еще одним выставляемым на торги произведением из коллекции супругов Уитни станет картина Эдуарда Мане "На бегах". Работы Мане редко оказываются на аукционах еще и потому, что художник умер в возрасте 52 лет. Тот же Пикассо дожил до 92.

Предыдущая рекордная сумма за картину Пикассо была уплачена в 2000 году — тогда одна из его работ была продана за 55 млн. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form