Натюрморт с тюльпанами
Foto: EPA-AFI

Картина "Натюрморт с тюльпанами", написанная испанским художником Пабло Пикассо в 1932 году, вечером во вторник была продана на аукционе Кристи в Нью-Йорке за 28,6 миллиона долларов или 17,2 миллиона латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На полотне знаменитейшего художника XX века изображен портрет его возлюбленной и музы в течение десяти лет Марии-Терезы Валтер в виде белого бюста на столе. Пикассо повстречался с 15-летней блондинкой, когда самому ему было уже 50 лет, и он был женат. Эта картина была десятой по цене среди самых дорогих работ, проданных на аукционах.

Эксперты считают, что картина характеризует важный этап в творческом развитии Пикассо. Специалисты Кристи оценили ее стоимость в пределах от 25 до 30 миллионов долларов.

Считается, что эта картина станет наиболее дорогой покупкой за сезон, в ходе которого компании по организации аукционов Сотби, Кристи и Филипс продают работы, в целом оцененные в 300 миллионов долларов.

Полотно Пикассо "Buste de femme assise sur une chaise" получила на аукционе во вторник вторую по величине цену - 4,7 миллиона долларов. "Buste de femme a la frange", на которой изображен абстрактный портрет другой возлюбленной Пикассо - Доры Мары, был продан за 4,5 миллиона долларов.

На аукционе предлагались еще шесть работ Пикассо, написанные мастером в период от 1911 до 1963 года. Кроме того, там выставлялись шедевры Марка Шагала, Анри Матисса, Пола Кле, Сальвадора Дали, Энди Уорхола, Джексона Поллока и Роя Лихтенштейна.

Весенний аукцион Кристи начался в понедельник. В этот день за 104 миллиона долларов были проданы 42 работы импрессионистов, причем за самую дорогую из них - полотно Клода Мане из серии "Водяные лилии" - покупатель выложил 20,9 миллиона долларов.

В среду главный конкурент Кристи - Сотби - предлагает работу Пикассо 1932 года "Гитара и ваза с фруктами", которая оценена в 10 - 15 миллиона долларов. Историки искусства считают, что в этой работе спрятан портрет его возлюбленной Марии-Терезы Валтер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form