В Афганистане закончилось голосование в ходе президентских выборов и выборов в местные советы. Явка избирателей в целом по стране была достаточно высокой, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на Независимую избирательную комиссию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Явка избирателей была высокой", — заявил директор комиссии Азизуллах Лоудин в интервью местному телевидению. "Большое количество избирательных участков — 6969 — смогли открыться, несмотря на угрозы боевиков", — цитирует представителей ООН "Интерфакс".

Всего, по данным действующего президента Афганистана Хамида Карзая, боевики совершили нападения на 70 участков в 15 провинциях страны. "Проведение выборов был омрачено многочисленными нападениями боевиков движения "Талибан", а также заявлениями о серьезных нарушениях в процедуре голосования. Но многие избиратели мужественно проигнорировали угрозы боевиков", — отмечается в сообщении.

Карзай заявил, что день, когда в стране прошли президентские и региональные выборы, стал "хорошим днем", и назвал выборы успешными.

Между тем, активность избирателей в различных регионах страны была неодинаковой, время голосования в Афганистане было продлено на час. Меньшее число избирателей проголосовало на юге страны, где, как сообщалось ранее, наиболее высоко влияние боевиков. Кроме того, на некоторых участках Джелалабада на востоке страны вообще не было избирателей, сообщает BBC.

В выборах имели право принять участие 17 млн. афганцев. Помимо президента страны, афганцы выбирали из 3000 кандидатов 420 членов местных советов. Безопасность на выборах обеспечивали 300 000 военнослужащих, из них 100 000 солдат из сил НАТО в Афганистане. Для наблюдения за ходом выборов были аккредитованы 250 000 журналистов со всего мира.

В выборах участвовали более 30 кандидатов. Среди них — и президент Хамид Карзай, который надеется остаться на этом посту на второй срок. Согласно опросам общественного мнения, Карзай может получить 45% голосов. На втором месте обозреватели видят Абдуллу Абдуллу, бывшего министра иностранных дел в первом кабинете Карзая. Прогнозируют, что он может получить 25% голосов.

Официальные итоги выборов будут известны не ранее чем через две недели. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в октябре состоится второй тур.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form