Катастрофа SSJ-100: найдены самописец и тела пилотов
Foto: Reuters/Scanpix

В Индонезии продолжаются поисковые работы на месте разбившегося 9 мая российского лайнера Sukhoi SuperJet-100. 16 мая группа спасателей примерно в ста метрах от хвоста лайнера обнаружила один из двух черных ящиков — речевой самописец CVR.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самописец сильно обгорел, а его основание немного повреждено, но информацию с него взять можно: уцелел модуль памяти. Расшифровка самописцев будет произведена в джакартской лаборатории совместно российскими и индонезийскими экспертами, передает РИА "Новости".

Эксперт Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Андреас Рикардо Хананто полагает, что обнаруженного речевого самописца уже достаточно для того, чтобы провести расследование причин катастрофы "Сухого".

"Черный ящик" сохранил последние два часа разговоров в кабине пилотов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Минпромторга. В ведомстве заявили, что оборудование для расшифровки записей с самописца будет доставлено из Москвы в Джакарту 17 мая. Ориентировочных сроков завершения анализа записей в министерстве не назвали, но заверили, что "если не будет технических проблем, то вся процедура (расшифровки — прим. "Ленты.ру") займет немного времени".

Кроме того, 16 мая были обнаружены тела российских пилотов, управлявших лайнером, — командира экипажа Александра Яблонцева и второго пилота Александра Кочеткова. Также поступила информация, что останки всех восьми россиян, находившихся на борту самолета, найдены и предварительно опознаны.

15 мая в Джакарте и в районе горы Салак весь день шли дожди. На ее склоне, на высоте 1800 метров, где разбился лайнер, так и не рассеялись облака, а дно ущелья, глубиной 500 метров, было закрыто туманом.

На следующий день спасатели из России и Индонезии решили изменить тактику, разделившись на две руппы: одна из них попытается обойти гору Салак и добраться до ущелья, куда упали фрагменты самолета, пишет "Россия газета". До этого всех спасателей по веревкам спускали на дно ущелья с вершины горы.

В настоящее время в районе крушения лайнера работают 711 человек. 84 из них — россияне. Из 11 единиц спасательной техники 7 принадлежат МЧС России. Российскую малую авиацию задействуют для разведки местности. С помощью вертолетов эвакуируют и найденные фрагменты тел погибших. Сначала их складывают в контейнеры, поднимают на вершину горы, а потом грузят в вертолет.

Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии в ходе демонстрационного полета. На борту, по данным Гражданских самолетов Сухого, находились 45 человек, в том числе восемь россиян.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Sukhoi SuperJet-100
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form