"Кавказский пленник" получил 2 года колонии за дезертирство
Foto: Reuters/Scanpix

В России состоялся суд над Андреем Поповым, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, а в октябре того же года он пропал без вести. Спустя 11 лет рядовой вернулся домой и был взят под стражу. Попов уверял, что все эти годы был в рабстве в Дагестане, но суд принал его виновным в дезертирстве и приговорил к двум годам лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Попов был призван на службу из города Ершова Саратовской области. В 2000 году он пропал из части, а домой вернулся лишь в августе 2011 года. Попов долгое время настаивал на том, что провел эти 11 лет в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из местных заводов.

По словам Попова, 17 августа 2011 года ему удалось совершить побег и вернуться в родной город. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о похищении, однако был арестован по подозрению в дезертирстве.

Его история вызвала подозрения у следователей. В ноябре прошлого года Попов сознался в дезертирстве и что историю о похищении выдумал. Недолгое время Попов провел за решеткой, но затем его выпустили под подписку о невыезде.

13 марта Саратовский гарнизонный военный суд признан Попова виновным в дезертирстве, однако с учетом смягчающих обстоятельств за это тяжкое преступление он получил два года колонии-поселения, передает "Интерфакс". Обвинение требовало для подсудимого четырех лет колонии общего режима, адвокат солдата просил суд не лишать дезертира свободы.

Председатель регионального "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова предположила, что своим признанием он рассчитывал на смягчение приговора, а военные хотели "замолчать тему принудительного труда граждан на территории России".

Правозащитники объявили решение военного суда несправедливым. "У него даже по фотографии видно, что военно-врачебная экспертиза должна была признать его ограниченно годным и уголовное дело закрыть по состоянию здоровья", — заявила глава "Союза комитетов солдатских матерей России" Валентина Мельникова.

"Это тот редкий случай, когда ребят после таких тяжелых испытаний еще и осуждают. Обычно… нам удается доказать, что на самом деле он никакому суду не подлежит. Ну вот прокололись тут", — цитирует Мельникову агентство РИА "Новости".

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, приговор слишком жестокий и лично он не верит в дезертирство солдата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form