Ущерб от падения на территорию Казахстана ракеты-носителя "Протон-М", по предварительным расчетам казахстанской стороны, может составить девять миллиардов тенге (75 млн долларов), сообщил министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики Виктор Храпунов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы насчитали около девяти миллиардов тенге (75 миллионов долларов), но есть отдельные моменты по документам, представленным министерствами и ведомствами, которые подвергаются сомнению ", — сказал в субботу Храпунов журналистам.

Ранее Храпунов заявлял, что ущерб от падения российской ракеты-носителя "Протон-М" на территорию Казахстана может превысить один миллиард тенге (восемь миллионов долларов).

"В понедельник прилетает в полном составе комиссия российской федерации, и мы, две комиссии (российская и казахстанская), сядем за стол переговоров и отработаем все вопросы", — пообещал министр. В частности, сказал он, "экономисты, вместе со страховыми компаниями, которые страховали пуск ракеты "Протон-М", будут отрабатывать конкретные вопросы, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного падением ракеты".

6 сентября после неудачного старта с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" упала в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган. Всего обнаружено 119 мест падения фрагментов "Протона", найдена также воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков ракеты-носителя.

На момент падения в ракете-носителе оставалось 218 тонн 979 килограммов гептила (токсичного ракетного топлива). Совместным решением Астаны и Москвы был введен мораторий на запуски "Протонов" с Байконура до выяснения причин аварии.

МЧС Казахстана уже заявляло, что снятие запрета на пуски ракет-носителей "Протон" с космодрома "Байконур" возможно по завершении мероприятий, связанных с возмещением ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М", регулировке с российской стороной вопросов охраны окружающей среды в деятельности комплекса "Байконур" и внесения платежей за сверхнормативное загрязнение окружающей среды компонентами ракетного топлива в районах обнаружения фрагментов ракеты-носителя.

Российская сторона провела рекультивацию и детоксикацию почвы в местах обнаружения фрагментов "Протон-М". Однако, в четверг МЧС Казахстана сообщило, что в некоторых пробах почвы, взятых после детоксикации и рекультивации, обнаружено превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) гептила. На месте падения верхней части разгонного блока "Бриз-М" и переходного отсека космического аппарата ракеты-носителя "Протон-М" планируется проведение четвертой детоксикации.

По данным МЧС, анализы, взятые после проведения рекультивации и детоксикации с места падения разгонного блока (малая воронка), а также на месте падения второй ступени (большая воронка), показали отсутствие в пробах превышения ПДУ гептила.

По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. Это уже шестой случай падения российских ракет, после неудачного старта с космодрома "Байконур", на территорию Казахстана. В 2006 году ущерб, нанесенный республике после падения ракеты-носителя "Днепр", был оценен в 1,1 миллиона долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form