Казахстан: обнаружен единственный выживший пограничник
Foto: Reuters/Scanpix

В Казахстане найден единственный выживший из 15 пограничников поста "Арканкерген" (на границе с Китаем), где в конце мая при невыясненных обстоятельствах погибли 14 военнослужащих и егерь охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом. Пропавший пограничник найден на заброшенной зимовке с пистолетом командира: у мужчины нарушена психика, передает ИА "Новости-Казахстан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обнаруженный пограничник оказался призывником из Карагандинской области, 19-летним Владиславом Челахом, сообщает Zakon.kz, ссылаясь на Казахское телеграфное агентство. При этом Life News пишет, что он — "единственный русский из всех, кто служил на пограничном посту".

Солдат является главным подозреваемым в убийстве 14 сослуживцев. По одной из версий, он мог расправиться с сослуживцами, не выдержав дедовщины.

Как сообщалось, 31 мая казахстанские СМИ сообщили об инциденте на погранзаставе, при котором погибли несколько военнослужащих. В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек — 12 пограничников и егеря были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая.

На следующий день стало известно о еще двух найденных телах. Сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген" расположено в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников. В останках всех 15 погибших следов алгоколя не обнаружено.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом. По словам министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова, скорее всего к гибели пограничников привели "внутренние вопросы". Также в качестве версии произошедшего рассматривается нападение на заставу.

5 июня в Казахстане объявлен общенациональный траур по погибшим пограничникам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form