Кэмерон предлагает Шотландии больше автономии
Foto: EPA/LETA

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил рассмотреть возможность по предоставлению Шотландии дополнительных властных полномочий, если та проголосует против независимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Намеченный на 2014 год референдума о независимости Шотландии стал главной темой визита британского премьера в Эдинбург. Кэмерон заявил, что Шотландия может пойти своей собственной дорогой, однако он верит в "голову, сердце и душу" Соединенного Королевства.

Глава британского правительства сказал, что будет "глубочайшим образом опечален", если Шотландия станет независимой. Он высказал предположение, что отделение Шотландии будет иметь последствия для членства Великобритании в Евросоюзе и НАТО. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал аргументы Кэмерона "неубедительными".

Визит Кэмерона в Шотландию проходит на фоне продолжающегося диспута между двумя Лондоном и Эдинбургом по поводу объявленного Салмондом референдума, — в частности, о том, кто обладает законными правами на его проведение.

Шотландские власти пока не пришли к решению, включать ли в бюллетень вопрос о том, согласны ли люди на предоставление больших полномочий парламенту вместо независимости.

Отвечая на вопрос Би-би-си, согласен ли Лондон передать больше полномочий Эдинбургу, Кэмерон ответил: "Я верю в децентрализацию, и, говоря о ней, я имею в виду не просто передачу власти. Под децентрализацией я понимаю возможность предоставить людям больше возможностей по управлению своей жизнью".

Приводя доводы в пользу сохранения Шотландии в рамках Соединенного Королевства, Кэмерон заявил: "Я вовсе не пытаюсь сказать, что Шотландия не смогла бы существовать самостоятельно. Конечно, смогла бы, и Англия бы точно так же смогла. Однако я считаю, что идеально было бы, если бы этого не случилось".

"Мы столького достигли вместе, — продолжил британский премьер, — и еще столького можем достигнуть, и я надеюсь, когда время придет, шотландцы выскажутся за то, чтобы остаться в нашем общем доме".

По словам Кэмерона, Британию отличает чувство солидарности: "Когда одна часть Соединенного Королевства переживает беду, будь это засуха или наводнение, или удар стихии, или экономические неурядицы, мы тут же спешим на помощь друг другу".

В качестве независимого государства преимуществом Шотландии, по мысли британского премьер-министра, станут ее нефтяные запасы, однако ей придется ощутить все издержки "слишком раздутой банковской системы", когда дело дойдет до пенсий, пособий и прочих социальных выплат.

Дэвид Кэмерон предупредил о "множестве последствий", которые вызовет объявление независимости для вооруженных сил, для Британской вещательной корпорации Би-би-си и Национальной системы здравоохранения, а также для британских арсеналов ядерного оружия, размещенных на территории Шотландии.

"Место в Совете Безопасности ООН, наше членство в Европейском союзе, наша лидирующая роль в НАТО, наш ядерный щит, мощные вооруженные силы — все это принадлежит всему Соединенному Королевству. Совершенно ясно, что это просто нельзя разделить на части", — заявил Кэмерон.

"Как выразился наш министр обороны, элементы, из которых состоит наш военно-промышленный комплекс, нельзя просто взять и разломать как плитку шоколада, если Шотландия захочет пойти своим путем", — подытожил глава британского кабинета.

В начале этой недели министр по делам Шотландии в британском правительстве Британии Майкл Мур провел первую встречу с главой шотландского правительства Салмондом по вопросам организации референдума.

Двумя неделями ранее, выступая в Лондоне, Алекс Салмонд ратовал за независимость Шотландии. По его мнению, референдум по этому вопросу станет самым важным решением для Шотландии за последние 300 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Дэвид Кэмерон Шотландия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form