Керри констатировал успех перезагрузки отношений США и России
Foto: Reuters/Scanpix

Перезагрузка отношений США и России, проведенная администрацией Барака Обамы во время его первого президентского срока, принесла "ощутимую выгоду". Такое мнение высказал госсекретарь Джон Керри в своем послании главе государства, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 5 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В числе положительных моментов Керри назвал контроль за ядерным вооружением и организацию маршрута поставок для американских солдат в Афганистане.

"В отдельных случаях мы смогли работать в сферах, представляющих общие интересы. В частности, это касается переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, защиты морских районов и координации действий по проблемам Арктики", — говорится в послании. Он также добавил, что при содействии России из Сирии было вывезено химическое оружие.

При этом госсекретарь отметил, что у Вашингтона и Москвы есть "серьезные разногласия по целому ряду вопросов". В их числе украинский кризис, сирийский конфликт, а также приписываемые российским властям кибератаки. Тем не менее, по словам Керри, Вашингтон не прекращает поиск сфер, где сотрудничество с Россией отвечало бы интересам США.

Ранее 5 января президент США Барак Обама в открытом письме подвел итоги своего восьмилетнего управления страной. По его словам, в этот период был заложен новый фундамент для дальнейшего развития. Он также рассказал об успехах в экономической сфере, падении уровня безработицы, растущей доступности образования. Отдельно он отметил свою роль в выводе войск из Ирака и Афганистана.

Послание Керри посвящено основным результатам работы внешнеполитического ведомства США за период правления Барака Обамы в 2009–2017 годах, отмечает РИА Новости. Действующий американский лидер покинет свой пост 20 января, в день инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form