КГБ Беларуси завел дело на МММ-2011, в Киеве — проблемы с процентами
Foto: DELFI

Комитет государственной безопасности Беларуси возбудил уголовное дело против подозреваемых в организации финансовой пирамиды МММ-2011 в стране. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 (Незаконная предпринимательская деятельность) УК Беларуси, в отношении граждан республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее КГБ задержал причастных к созданию финансовой пирамиды МММ-2011 на территории Беларуси, передает БелТА. По данным КГБ, в результате незаконной деятельности компании МММ-2011 втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Белоруссии, а организаторы получили доход в особо крупном размере — $61 000.

В настоящее время КГБ в рамках проведения доследственных действий задержаны лица, причастные к деятельности финансовой пирамиды, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. Проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем.

14 марта суд в Москве арестовал на пять суток за неуплату штрафа в 1000 рублей основателя скандально известной российской пирамиды МММ Сергея Мавроди. В знак простета Мавроди объявил голодовку.

В Киеве у МММ уже начались проблемы. На форумах киевляне пишут, что вложили в "пирамиду" по $1000-2000, но с 15 марта из-за ареста выплачивать проценты прекратили. Форум заблокирован, и вкладчики уже начинают нервничать.

Представители компании МММ-2011 возле метро КПИ в Киеве установили палатку и раздавали прохожим пайки — крупы и сахар, пишет украинская газета "Сегодня". Вамен представители МММ предлагали заполнить анкету из пяти вопросов, в числе которых: "Вы уже участвуете в МММ-2011? Хотели бы вы получить подарочные 160 гривень?".

От каждого, кто зарился на продукты, просили указать имя и номер телефона. Представители компании уверяют, что это разовые инициативы: сегодня — гречка, завтра — цветы, послезавтра — поездка на автомобиле и т.д.

Как сообщал DELFI, в Латвии "МММ" активно рекламируется на улицах, в интернете, а также через рассылку по почтовым ящикам. В январе бюро по борьбе с экономическими преступлениями Управления Госполиции Рижского региона начало проверку в связи с деятельностью предприятия MMM-2011 в Латвии. MMM-2011 рекламировал свои услуги на территории Латвии, в том числе в общественном транспорте. После краха Latvijas Krājbanka так называемые "сотники" MMM-2011 в массовом порядке публиковали несанкционированные рекламные сообщения в интернете (в том числе и в комментариях на Delfi).

Комиссия рынка финансов и капитала предупреждала население Латвии о том, что MMM-2011 не имеет лицензии на оказание финансовых услуг, и призывала не доверять организаторам финансовых пирамид, которые, как правило, обещают очень высокие ставки по вкладам (20-70% в год, средняя ставка в латвийских кредитных учреждениях не более 5%).

В марте председатель Рижской думы Нил Ушаков поручил муниципальному предприятию Rīgas namu pārvaldnieks выявить дома с рекламой пирамиды "МММ-2011" и убрать ее.

В 1989 году Сергей Мавроди основал самую крупную в России "пирамиду" — АО "МММ". Предполагается, что вкладчиками МММ были 10-15 млн. человек. В сентябре 1997 года МММ было признано банкротом, в 2003 году Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Мавроди
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form