Киев не собирается платить "Газпрому" $7 млрд. за недобор газа
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Киев не признал $7 млрд. штрафа, затребованных российским "Газпромом" за недобор газа в 2012 году. Министр в этой связи считает, что "какие-либо проблемные вопросы между двумя стратегическими партнерами — Россией и Украиной — должны решаться за столом переговоров", передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые так же можно использовать", — сказал Кожара в интервью газете The Wall Street Journal и агентству Dow Jonew Newswire в ходе своего первого рабочего визита в Брюссель.

Кожара отметил, что Украина не будет платить по этому счету. "Мы не признали этот счет как таковой", — отметил он, добавив при этом: "Мы не намерены платить".

"Правительство доказало, что мы способны противостоять любому нажиму. Мы сегодня располагаем гораздо большим числом источников энергии. Через несколько лет потребности в российском газе уже не будет. Если Россия к этому стремится, то Россия получит такой результат. Все просто: Украина не может себе позволить закупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров. Мы хотим, чтобы цена на газ была по крайней мере такой же, по которой Россия продает газ в Германию", — добавил он.

Украина обеспечит транзит российского газа в страны ЕС, в чем Леонид Кожара заверил комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера на встрече в Брюсселе.

В ближайшее время Киев направит "Газпрому" официальный ответ на его финансовые претензии, пишет "Коммерсант Украина". Минэнерго Украины будет настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений.

"Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства", — заявил накануне журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. Как предположила газета The Financial Times, российские претензии могут быть связаны с активизацией переговоров по управлению украинской ГТС.

"Нафтогаз" подтвердил сведения о 7-миллиардных претензиях "Газпрома", но отметил, что "о снижении объемов потребления "Газпром" был предупрежден заранее", а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок.

"Газпром" же исходил из того, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 миллиардов кубометров газа, может снижать отбор на 20%, до 42 миллиардов, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае.

Киев заявляет, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор до 33 миллиардов кубометров. Если исходить из суммы предъявленного счета и цены газа для Украины в IV квартале 2012 года, "Газпром" просит "Нафтогаз" дополнительно оплатить около 16 миллиардов кубометров газа. Вместе с закупленными объемами это около 41 миллиарда кубометров.

Тем временем Украина в Давосе подписала первое соглашение с компанией Shell о разделе продукции от разработки Олесской площади, откуда Украина планирует получать к 2017-2018 годам не менее 10 миллиардов кубометров газа в год себестоимостью не выше 250 долларов за тысячу кубометров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form