Киев: радикалы облили зеленкой дипломата из России и подрались на акции "Бессмертный полк"
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Киеве утром 9 мая украинские радикалы вымазали в нечистотах и зеленке дипломата и руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК) Константина Воробьева, передает РИА "Новости". В этот же день радикалы устроили драку во время акции "Бессмертный полк" и заблокировали здание телеканала "Интер".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Воробьева, инцидент произошел в тот момент, когда он шел возлагать цветы к Вечному огню по случаю Дня Победы. "Я как раз пытался ехать к месту, где собираются киевляне традиционно 9 мая утром, и вместе с коллегами и друзьями возложить цветы к Вечному огню и к памятнику Николая Ватутина", — рассказал чиновник.

На выходе из подъезда дома к Воробьеву приблизились со спины несколько человек, которые и облили его нечистотами и плеснули в лицо зеленкой. По словам пострадавшего, нападавшие угрожали в следующий раз убить его. Но объяснять причины они не стали. Нападение злоумышленники снимали на камеру, видео опубликовано в соцсети Facebook на страничке Родиона Шовкошитного.

(18+)

Автор публикации называет Воробьева "российским шпионом" и спонсором акции "Бессмертный полк". Из комментария следует, что на российского чиновника вылили дерьмо. "А почему Вы в говне? Идите мыться. От Вас воняет", — говорит закадровый голос, обращаясь к пострадавшему. Не найдя, что ответить, российский дипломат развернулся к оператору спиной, по которой стекала коричневая масса, и пошел к подъезду дома.

Воробьев утверждает, что нападавшие знали о его дипломатическом статусе. "Они не скрывают, что они понимают, что нападали на дипломата, который защищен Венской конвенцией и другими международными актами. То есть полный, тотальный, совершеннейший беспредел", — приводит РБК слова Воробьева.

Со слов российского чиновника, ответственность за случившееся взяла на себя радикальная националистическая организация С14 ("Сич"). По словам Воробьева, националисты установили за ним слежку и заранее выбрали время и место нападения.

Днем 9 мая в Киеве произошло столкновение между участниками акции "Бессмертный полк" и радикалами, сообщает РИА "Новости". Стычка произошла у метро "Арсенальная", когда желающие принять участие в акции проходили через рамки металлоискателей. Среди них оказались и националисты, начавшие исполнять гимн страны. Затем в толпе начали драться, в результате чего одному мужчине разбили нос.

Ранее Окружной административный суд Киева разрешил патрулирование центра города 9 мая представителям "Организации украинских националистов".

Также стало известно, что утром 9 мая Представители украинской ультраправой партии "Национальный корпус" заблокировали в столице редакцию телеканала "Интер", чтобы не допустить показ в эфире концерта в честь Дня Победы, передает ТАСС.

"Мы требуем от телеканала снять с вечернего эфира к 9 мая пропагандистский, антиукраинской контент. Если этого не произойдет, мы оставляем за собой право на любые адекватные действия в ответ", — заявили националисты.

Возле здания "Интера" на Дмитриевской улице в центре Киева собралось около 50 человек. Они разбили две палатки и обклеили стены листовками с лозунгом "Сделаем "Интер" украинским! "Интер" будет наш!" Из здания никого не выпускают и никого не впускают. Двери и окна помещения были закрыты защитными ролетами. На место происшествия вскоре прибыли полицейские и сотрудники Национальной гвардии Украины. Силовики выстроились по всему периметру здания.

Представители украинской ультраправой партии "Национальный корпус" намерены продолжать свою акцию до окончания трансляции телеканалом концерта по случаю Дня Победы.

Ранее Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания призвал телеканал "Интер" внести изменения в свою программу ко Дню Победы и прекратить "раскалывать общество и использовать ветеранов в качестве материала для пропаганды".

Нацсовет неоднократно выносил предупреждения "Интеру", а также штрафовал один из самых рейтинговых на Украине телеканалов за демонстрацию советских фильмов. "Интер" не раз становился объектом нападений радикалов, обвиняющих его журналистов в "антигосударственной позиции". Самым крупным был погром осенью 2016 года.

"Интер" входит в медиахолдинг Inter Media Group, состоящий в международной группе компаний Group DF, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form