Киевский митрополит Епифаний официально возведен на престол
Foto: AP/Scanpix / LETA

Интронизацию главы Православной церкви Украины в Софийском соборе посетили предстоятели украинских православных церквей Канады и США, а также президент страны Петр Порошенко.

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский Епифаний официально возведен на престол. Интронизация состоялась в день 40-летия Епифания в Софийском соборе в Киеве в воскресенье, 3 февраля.

Ее посетили предстоятели украинских православных церквей Канады и США. На церемонии присутствовали также президент Украины Петр Порошенко и некоторые члены правительства.

15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой Православной церкви Украины (ПЦУ) и избрал митрополита Епифания ее предстоятелем. Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал томос (указ) о предоставлении ПЦУ автокефалии, а на следующий день передал его Епифанию.

В Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Она не признала решение объединительного поместного собора и считает сам собор неканоническим. В конце января министерство культуры обязало целый ряд религиозных объединений, включая УПЦ МП, в течение трех месяцев изменить устав, указав в своем названии принадлежность к религиозным организациям в России, и зарегистрироваться.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form