Северная Корея собирается выплатить миллиардные долги России, отправив людей на работы в закрытые лагеря в Сибири, сообщает лондонская газета The Times. Там корейцы будут валить лес и получать мизерную зарплату, которой хватит только на еду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным, просочившимся в прессу, президент Ким предложил Москве восстановить схему, существовавшую во времена СССР, по которой заключенные из КНДР – в основном пойманные нелегальные эмигранты, и просто рабочие, подписавшие контракт – работали в системе ГУЛАГа.

Система оплаты долга рабочей силой существовала с 60-ых годов. Тогда была создана целая сеть лагерей для корейцев в самых удаленных уголках Сибири, где заключенные подвергались пыткам и расстреливались за малейшие проступки. Как пишет The Times, примерно 90% долга КНДР Москве оплачивалось таким образом. О намерении Ким Чен Ира продолжать выплачивать долги подобным способом в течение ближайших 30 лет сообщил в интервью РИА "Новости" представитель российского министерства экономического развития.

Первые данные о корейских лагерях в СССР – самой мало изученной части советской системы ГУЛАГ – появились только в середине 90-ых. В 1994 году был опубликован доклад международной организации "Международная амнистия", в котором сообщалось, что северокорейская секретная полиция свободно работала в лагерях в Баджарских горах в Хабаровской области. Рабочие в этих лагерях подписывали трехгодовые контракты на рубку леса, доходы от продажи которого делились между КНДР и Россией.

Всего в лагерях в период их расцвета трудились 30 тыс. корейцев, которым обещали большие по корейским меркам деньги и возможность уехать в Южную Корею. Люди там носили лагерную униформу и даже зачастую кандалы. Рабочим говорили, что если они решат бежать, их родственникам в КНДР придется плохо. Многие, согласно докладу, кончали жизнь самоубийством. Одному из узников, который пытался бежать несколько раз, вдели кольцо в нос и привязали веревкой, как животное.

Несмотря на сообщения "Амнистии", схема "рабочие за долги" была возобновлена в 1995 году. Только в минувшем году 4 тыс. рабочих были наняты северокорейской компанией для работы в России, где они получали мизерную зарплату, которой хватает лишь на существование. По возвращении в КНДР работникам проводят "идеологическую переподготовку": силой заставляют смотреть пропагандистские фильмы, которые они пропустили за время работы.

По сообщения РИА "Новости" в минувшем году КНДР трудом своих подданных выплатила России 50 млн. долларов долга. Судя по всему, Ким намерен продолжать выплачивать долг людьми, так как ему необходима российская помощь для модернизации армии, системы энергоснабжения и колхозов. Российский президент Путин дал понять, что он готов помочь, но любая помощь должна быть оплачена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form