Ким Тэ Чжун, завершающий свою работу в качестве президента Южной Кореи, извинился перед нацией за скандал с переводом сумм из Южной в Северную Корею.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент, по сути дела, признался в том, что историческое согласие КНДР на поездку Ким Тэ Чжуна в Пхеньян два с половиной года назад было попросту куплено.

Ким Тэ Чжун получил Нобелевскую премию мира за вклад в примирение двух Корей. Одним из ключевых моментов в процессе переговоров считают встречу Ким Тэ Чжуна и его северокорейского коллеги Ким Чен Ира в Пхеньяне два с половиной года назад. Поездка эта была ключевым элементом так называемой "политики солнечного света", призванной примирить Юг с Севером.

Сейчас, незадолго до ухода с поста, Ким Тэ Чжун решил высказаться, и в транслировавшейся на всю страну телепередаче попросил прощения за этот инцидент. Он не признал, что правительство напрямую переводило деньги на счета в Северной Корее, однако сказал, что один из крупнейших южнокорейских конгломератов Hyundai перечислил 186 миллионов долларов на Север с его персонального одобрения.

По словам Кима, Hyundai пошел на это, пытаясь заручиться несколькими контрактами на Севере, и полагал, что это будет способствовать национальным интересам, пусть и с нарушением существующих южнокорейских законов. Ким Тэ Чжун заявил, что сожалеет о причиненном обществу ущербе и что этот эпизод мучает его и по сей день. Следствие, между тем, установило, что деньги, которые Hyundai перевел на Север, были взяты в долг у одного из государственных банков.

Ким Тэ Чжун уходит в отставку в марте и репутация его далека от безупречной. Что же до политики примирения с Севером, то она будет продолжаться: новый президент страны Но Му Хен горячо поддерживает курс на нормализацию отношений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form