Развивающиеся страны не собираются брать на себя обязательства Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как стало известно РИА "Новости", такая согласованная позиция была высказана странами, входящими в Группу 77 и Китаем в ходе работы Международной конференции об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе.

"Действительно, Группа 77 и Китай не хотят взять на себя никаких обязательств Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов", — заявил советник руководителя Росгидромета Александр Метальников.

По его словам, развивающиеся страны аргументируют свою позицию тем, что в свое время индустриально развитые страны настолько "замусорили атмосферу", что сейчас только они должны расплачиваться за свои прежние "деяния" и нести обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Вместе с тем, по оценке экспертов, к 2014 году суммарные выбросы углекислого и других газов развивающихся стран превысят выбросы развитых стран. В настоящее время на долю развитых стран приходится 55%, развивающихся — 45%.

Группа 77 была создана развивающимися государствами 15 июня 1964 года в Алжире для совместных действий по отстаиванию своих экономических интересов. В настоящее время число ее членов выросло до 130, а сила ее влияния на международную повестку дня значительно возросла, чего было невозможно добиться, действуя по отдельности.

В Киотском протоколе зафиксированы обязательства промышленно развитых страны по снижению выбросов парниковых газов в первый период выполнения обязательств с 2008 по 2012 годы. Промышленно развитые страны к 2012 году должны сократить выброс парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом.

В частности, согласно взятым обязательствам, страны ЕС должны сократить эмиссии газов на 8%, Япония и Канада — на 6%. За Россией закреплено право выброса парниковых газов на уровне базового 1990 года. США, Австралия, Лихтейнштейн и Монако отказались ратифицировать Киотский протокол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form