В Киргизии в селе Петровка (Московский район Чуйской области) состоялся сход киргизских аксакалов, на котором обсуждались произошедшие там недавно межнациональные столкновения (между киргизами и русскими, с одной стороны, и курдами - с другой). Об этом сообщает ИА "24.kg". Старейшины потребовали от акима, главы администрации района, немедленно выселить из села всех проживающих там курдов (всего 110 семей).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь, старейшины из числа курдов также собрались на сход и обратились к местным властям с просьбой о справедливом разрешении конфликта. "Если среди нас оказался один негодяй, почему должны страдать десятки других ни в чем не повинных людей?" - заявляют они.

После долгих переговоров с киргизскими аксакалами курдские старейшины все же вынуждены были пойти на уступки. Как сообщает агентство, было решено составить список людей, которых надо "выселить из села по отрицательным мотивам". По каким конкретно признакам будут отбираться "неблагонадежные" представители курдской общины, не уточняется. В ближайшее время перечень планируется передать в администрацию Московского района.

Поводом для беспорядков в селе Петровка, расположенном в нескольких десятках километров от Бишкека, послужило нападение на русскую четырехлетнюю девочку. По неподтвержденной информации, девочка была изнасилована, в преступлении заподозрили представителя курдской общины. Уже после погромов в Петровке подозреваемый (некий Абдулло) был задержан и доставлен в Бишкек. В то же время глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев сообщил, что факта изнасилования экспертиза не подтвердила.

26 апреля в центре села собралась толпа из киргизов и русских. Они потребовали выдать им подозреваемого. Получив отказ, они пошли громить дома курдов. Были разгромлены около полутора десятков домов, перевернуты несколько машин. Несколько человек получили ранения. Чтобы прекратить погромы, в село были введены подразделения спецназа.

На следующий день местные жители потребовали освободить всех задержанных по подозрению в причастности к беспорядкам (всего около ста человек), а также выселить из села всех курдов. В знак протеста они на некоторое время перекрыли трассу Бишкек - Ош. К вечеру 27 апреля почти все задержанные были отпущены. Жители села, тем не менее, продолжили настаивать на изгнании курдов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form