Киселев о лишении портала Sputnik домена .lv: в Латвии паникуют
Foto: Sputnik/Scanpix

Российский телеведущий и гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что решение о закрытии российского новостного агентства Sputnik в Латвии — это паника за пределами правового поля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это решение выходит за границы ограничений, которые были наложены лично на меня. Столь свободная трактовка латвийскими властями решений Евросоюза — это паника за пределами правового поля. Что же до меня лично, то я не могу даже припомнить, когда в своих комментариях упоминал Латвию", — цитирует Киселева РИА "Новости".

Как сообщалось, российский портал "Sputnik Латвия" получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv, сообщается на официальном профиле Sputnik в социальной сети Facebook. В настоящий момент ресурс стал доступен в доменной зоне .com

В МИД Латвии полагают, что регистрация домена Sputniknews.lv может быть нарушением установленного в ЕС режима санкций, поскольку Sputniknews.lv связан с информационным агентством "Россия сегодня", которым руководит Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список ЕС. Об этом порталу DELFI сообщил советник министра иностранных дел Латвии Мартыньш Дрегерис.

В агентстве Sputnik полагают, что не нарушают действующее законодательство Латвии и ЕС.

"Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", — заявила главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян.

Такое же мнение высказал и МИД России: "Такие шаги властей в отношении новостного агентства являются очередным вызовом европейским ценностям и демократическим свободам. Призываем Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также профильные международные организации дать принципиальную оценку этим дискриминационным действиям, которые, по сути, являются не чем иным, как проявлением неприкрытой цензуры".

Российская государственная медиа-группа "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня") было создано в 2013 году после ликвидации РИА "Новости". Генеральным директором МИА "Россия сегодня" стал телеведущий Дмитрий Киселев.

Sputnik начал работу в Латвии и Эстонии и Латвии в 2016 году, при этом агентство прекратило свою деятельность в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Sputnik (Kremļa medijs)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form