До 2020 года Китай собирается инвестировать в российскую экономику 12 миллиардов долларов. Деньги будут вложены в развитие инфраструктуры, разработку нефти и газа, а также в сферу высоких технологий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации сайта газеты China Daily, на встрече с президентом России глава госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страны должны сделать свои рынки более открытыми друг для друга, увеличить товарооборот и усовершенствовать существующую структуру торговых отношений.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что хотя он тоже считает необходимым увеличить торговлю и сотрудничество в энергетической отрасли (уже существует договоренность о строительстве двух плавучих АЭС), более важным для него является совместная работа в области высоких технологий, коммуникаций, транспорта и производства товаров с добавленной стоимостью.

Известно, что в Китае сейчас рассматривается план строительства на российском Дальнем Востоке целлюлозно-бумажного комбината, инвестиции в этот проект могут составить 36 миллионов долларов. Кроме того, не исключено создание в Москве и в Санкт-Петербурге китайских деловых центров и китайских кварталов.

Согласно официальной китайской статистике, объем торговли между двумя странами в 2003 году достиг показателя близкого к 15,8 миллиарда долларов, поднявшись на 32 процента по сравнению с годом предыдущим.

В 2004 году стороны ожидают роста до 20 миллиардов долларов. Как считает Путин, в ближайшие пять-шесть лет объем товарооборота будет реально поднять до 60 миллиардов долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form