Китайские власти приняли решение направить три военных корабля в район Сомали. Как в четверг сообщает газета "Хуаньцю шибао" со ссылкой на информированный источник в морском ведомстве КНР, три корабля отправятся из порта Санья провинции Хайнань вскоре после Рождества 25 декабря. Пока запланированный срок пребывания кораблей у берегов Сомали составляет три месяца, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что во вторник замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй в Нью-Йорке по завершении заседания Совета безопасности ООН огласил условия КНР относительно присутствия иностранных кораблей в данном регионе. Как отметил Хэ Яфэй, СБ ООН должен эффективно координировать действия различных стран по борьбе с пиратством. Международное сообщество в своей деятельности, направленной против пиратов, должно четко руководствоваться международными законами и резолюцией СБ ООН.

Китайский дипломат предложил международному сообществу выработать комплекс стратегических, военных, экономических, политических, дипломатических, юридических мер для способствования всеобъемлющему решению сомалийской проблемы. Также Китай предлагает международному сообществу оказать помощь Сомали в деле повышения возможностей для строительства своего государства, а также развертыванию регионального сотрудничества.

Спикер переходного парламента Сомали Шейх Адан Мадобе накануне заявил в Могадишо, что приветствует отправку китайским правительством военных кораблей в сомалийские территориальные воды для охраны гражданских судов.

Мадобе сказал в интервью Xinhua, что Китай в качестве друга сомалийского народа и пострадавшего от пиратства должен играть важную роль в борьбе с сомалийскими пиратами. Как отметил Мадобе, отправка Китаем в сомалийские территориальные воды военных кораблей для охраны гражданских судов укрепит двусторонние дружественные связи, сообщает Жэньминь жибао.

Как стало известно, накануне грузовому китайскому судну "Чжэньхуа-4" удалось отбить атаку девяти пиратов, вооруженных автоматами и пулеметами, в Аденском заливе. Капитан корабля запросил о помощи Шанхайский центр по спасению на море, одновременно команда организовала защиту с помощью противопожарных брандспойтов и самодельных зажигательных шашек.

На помощь китайскому судну были посланы суда и вертолеты центра по борьбе с пиратами Малайзии и многонациональных военно-морских сил. При поддержке боевых вертолетов и судов, команда из 30 человек заняла оборону в отсеке для отдыха. Через 4 часа противостояния пираты оставили судно. В четверг корабль после разгрузки в Судане взяло курс на Шанхай.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form