Китай подтвердил приезд в страну Ким Чен Ына и заявил о готовности КНДР к денуклеаризации
Foto: Reuters/AFP/Scanpix/LETA

Спустя два дня спекуляций и сообщений в СМИ о тайном визите в Китай северокорейского лидера Ким Чен Ына официальный Пекин подтвердил приезд главы КНДР. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином его северокорейский коллега объявил о готовности КНДР к денуклеаризации, передает агентство Reuters.

По информации журналистов, в обмен на прекращение ядерной программы Северной Кореи Си Цзиньпин пообещал поддерживать дружеские отношения со своим географическим соседом, который находится в международной изоляции.

Первые сообщения о приезде Ким Чен Ына появились еще 26 марта. Спустя два дня Китай подтвердил приезд северокорейского лидера и факт его переговоров с Си Цзиньпином. В государственной китайской прессе отмечается, что этот визит проходил с 25 по 28 марта.

Этот зарубежный визит стал для Ким Чен Ына первым с 2011 года, когда он возглавил страну. Журналисты и эксперты оценивают эту поездку как подготовку северокорейского лидера к предстоящим саммитам с Южной Кореей и США.

В ходе переговоров Ким Чен Ын заявил об улучшении ситуации на Корейском полуострове благодаря инициативе Пхеньяна по снижению напряженности и продвижению предложений по проведению мирных переговоров.

"Это наша долгосрочная позиция — быть приверженными к денуклеаризации на полуострове в соответствии с желаниями великого вождя товарища Ким Ир Сена и генерального секретаря Ким Чен Ира", — заявил северокорейский лидер.

По его словам, проблема денуклеаризации на Корейском полуострове может быть решена, если Южная Корея и США ответят усилия Пхеньяна с доброй волей, "создадут атмосферу мира и стабильности".

Си Цзиньпин, в свою очередь, заверил своего коллегу в том, что традиционные теплые отношения между двумя странами будут продолжаться и развиваться.

"Это стратегический выбор, он же единственно правильный. Его сделали обе стороны, исходя из истории и реальности, международной и региональной структуры и общей ситуации. Это не может измениться из-за одного инцидента", — подчеркнул председатель Китайской народной республики.

Еще до официального подтверждения приезда Ким Чен Ына в Китай международные СМИ находили косвенные подтверждения того, что крайне высокопоставленная делегация из Северной Кореи действительно посетила Поднебесную.

В частности, сообщалось о том, что 26 марта усиленные отряды китайской полиции и военных дежурили в районе государственной резиденции "Дяоюйтай" в западной части Пекина. Как известно, этот комплекс предназначен для приема высших государственных гостей из-за рубежа и проведения с ними важных переговоров.

Именно в этой резиденции когда-то гостил отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир. В "Дяоюйтай" во время прошлогоднего визита в Китай останавливался и российский президент Владимир Путин, сыграв там на рояле.

Как предполагало ранее японское агентство Kyodo, главная цель поездки высокой делегации КНДР в Пекин — улучшение отношений с Китаем. Эти отношения в последнее время охладели на фоне усиления санкций со стороны Пекина из-за развития ракетно-ядерной программы КНДР. При этом Китай поставляет в Северную Корею нефть в обход санкций СБ ООН и к большому раздражению США.

Напомним, в середине марта министр иностранных дел Северной Кореи неожиданно прибыл в Стокгольм. Эксперты связали это с подготовкой возможных переговоров между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Перед этим могут пройти переговоры между лидерами обеих Корей.

Как известно, Пхеньян после Олимпиады в Южной Корее вдруг стал демонстрировать готовность к переговорам. В то же время скептики опасаются, что это просто пропагандистский трюк КНДР и до реальных переговоров дело не дойдет.

Ранее в этом месяце Трамп к удивлению всего мира принял приглашение Пхеньяна о прямых переговорах с Ким Чен Ыном, несмотря на то что власти обеих стран все последние месяцы постоянно обменивались взаимными угрозами и оскорблениями, а власти США недавно анонсировали новые "самые масштабные" санкции против КНДР.

Приглашение американскому лидеру было сделано через представителей Южной Кореи. Дипломаты из Сеула недавно побывали на переговорах в Пхеньяне, где лидер КНДР подтвердил, что готов к переговорам с Трампом.

США заявили, что знают о встрече в Стокгольме, но не знают, связана ли она с возможными переговорами между США и Северной Кореей. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт объясняла ранее, что США пока не слышали прямых заявлений от Пхеньяна о желании встретиться.

По данным агентства Хinhua Ким Чен Ын еще раз подтвердил в Пекине, что готов вести диалог с США и провести встречу на высшем уровне с Дональдом Трампом.

До сих пор ни один президент США не встречался с северокорейском лидером. Между тем Ким Чен Ын давно мечтает о переговорах с Вашингтоном, американские же власти ранее неоднократно подчеркивали, что сначала КНДР в качестве жеста доброй воли должна пойти на серьезные уступки по сворачиванию своей ядерной и ракетной программы.

Source

NEWSRU.com

Tags

президент США власти США Вашингтон Владимир Путин Дональд Трамп Ким Чен Ир Ким Чен Ын Китай КНДР ООН Пресс Стокгольм США Южная Корея
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form