Решение о присуждении Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, резко критикуемое Пекином, стало причиной охлаждения китайско-норвежских отношений. В знак протеста власти КНР приостановили правительственные контакты с Осло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Китайское руководство в срочном порядке отменило визит в страну норвежского министра по делам рыбного хозяйства и по делам побережья Лизбет Берг-Хансен. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщила норвежская телекомпания NRK.

Данную информацию подтвердило посольство Норвегии в Китае. Однако представитель посольства не указала при этом ни причину отмены визита, ни того, какая из сторон отказалась от встречи. Лизбет Берг-Хансен должна была 13 октября встретиться с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Китая.

Между тем жена нобелевского лауреата Лю Сяобо помещена под домашний арест. Китайские власти запретили Лю Ся выходить из дома и встречаться с журналистами и друзьями. Однако жена правозащитника имеет доступ к интернету. Об этом 11 октября сообщил информационный центр по проблемам прав человека в Гонконге, сославшись при этом на заявление друзей Лю Ся.

Жена Лю Сяобо подтвердила в "Твиттере", что вечером 10 октября встретилась со своим мужем в тюрьме и рассказала ему о присуждении премии.

Как сообщил в своем микроблоге китайский публицист Мо Чжисю, лауреат Нобелевской премии мира при этом заявил, что посвящает награду всем, кто пожертвовал своей жизнью во имя мира, демократии и свободы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form