Китай призвал США не вмешиваться в ситуацию в Гонконге
Foto: AFP/Scanpix

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Пекине полностью поддерживают усилия администрации Гонконга по поддержанию общественного порядка. Он считает действия демонстрантов незаконными. Лидер Китая назвал события в Гонконге внутренним делом страны и призвал другие страны не вмешиваться, передает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что его страна непричастна к организации акций протеста и блокированию бизнес-центра Гонконга. "Я совершенно ясно сказал, что США не имеют никакого отношения к организации акций протеста, которые прошли в Гонконге", — сказал он на пресс-конференции в Пекине.

Ранее глава администрации Гонконга обвинил "внешние силы" в участии в акциях протеста. По словам Ляна Чжэньина, эти активисты прибыли из "зарубежных государств, расположенных в различных регионах мира". Генеральный секретарь Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу опроверг слова Чжэньина.

Акции протеста проходят в Гонконге с конца сентября. Тогда лидер оппозиционного движения, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай, объявил о начале акции неповиновения. Его сторонникам удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, большинство из которых составляли студенты. На площади перед местной администрацией неоднократно происходили столкновения митингующих с правоохранительными органами.

В ходе переговоров со студенческими лидерами правительственные чиновники предложили сообщить Пекину о взглядах протестующих и создать платформу для диалога по поводу конституционных изменений.

Старший министр при последнем британском губернаторе Гонконга и в первые годы после передачи города КНР Аньсунь Чань тем временем определила виновников в нынешнем политическом кризисе в стране. По ее мнению, моральную и юридическую ответственность за протесты в Гонконге несет Великобритания, которая обязалась гарантировать неприкосновенность основных ценностей и уклада жизни в Гонконге до 2047 года.

Участники акций протеста требуют, чтобы в 2017 году прошли свободные выборы главы администрации Гонконга, однако Пекин предоставил возможность лишь выбирать из двух-трех заранее предложенных кандидатов вместо прежнего назначения.

Центральное правительство Китая выступило против всех действий, подрывающих закон и общественный порядок, и предостерегло "внешние силы" от вмешательства во внутренние дела страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form