Международное сообщество должно выработать инструменты, запрещающие размещение оружия в космическом пространстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такая позиция зафиксирована в "Белой книге по национальной обороне", обнародованной в понедельник в Пекине Госсоветом КНР. В документе подчеркивается недопустимость гонки вооружений в космосе. Эта задача, считают авторы "Белой книги", является "срочной и реальной".

В документе содержится призыв к скорейшему созданию правового механизма, запрещающего размещение оружия в космическом пространстве, использование или угрозу использования силы против объектов в космосе.

Китай считает, что переговоры по этой проблеме могли бы начаться в рамках Женевской конференции ООН по разоружению. Авторы документа напоминают, что в июне 2002 года Китай, Россия и ряд других стран совместно распространили в Женеве рабочий документ, озаглавленный "Возможные элементы для будущего международного Договора по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве и угрозы применения силы против объектов, находящихся в космическом пространстве".

В "Белой книге" выражается надежда, что в рамках Женевской конференцим по разоружению в ближайшем будущем начнется выработка международно-правового механизма недопущения размещения оружия в космосе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form