Китай: сначала мы захватили неопознанный подводный дрон, и лишь потом узнали, что он американский
Foto: AP/Scanpix

Пекин и Вашингтон ведут переговоры о возврате США захваченного подводного аппарата, который проводил разведку в Южно-Китайском море. Об этом в субботу, 17 декабря, заявила пресс-служба министерства обороны Китая, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Китай решил вернуть его (дрон — прим. ред.) американской стороне установленным образом. Китай и США на протяжении всего этого времени вели переговоры на этот счет", — говорится в сообщении ведомства.

Глава Минобороны Китая пояснил, что китайский военный корабль обнаружил "неопознанное оборудование" и проверил его прежде, чем обнаружил, что дрон принадлежит США.

При этом в Пекине подчеркнули, что США в процессе переговоров в одностороннем порядке раскручивали инцидент, что не способствовало решению проблемы. "Мы выражаем сожаление по этому поводу", — добавили в Минобороны КНР.

Ранее в тот же день избранный президент США Дональд Трамп отреагировал на захват Китаем американского беспилотника. "Китай крадет исследовательский беспилотник ВМС США в международных водах — вырывает его из воды и забирает в Китай. Беспрецедентный акт", — написал он в Twitter.

Захват подводного беспилотного аппарата США китайскими военными произошел 15 декабря. Беспилотник был запущен со вспомогательного судна ВМС США "Боудич" (USNS Bowditch) и выполнял задание в Южно-Китайском море недалеко от бухты Субик филиппинского острова Лусон. Пентагон потребовал от Китая немедленно вернуть захваченный подводный аппарат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Вашингтон Дональд Трамп Китай Пентагон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form