Китай вложит $3 млрд в курорты Северного Кавказа
Foto: AFP/Scanpix

Китай вложит до $3 млрд в развитие российских курортов Северного Кавказа. Соответствующее соглашение подписано в Пекине во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и "Далянь Ваньда Груп Ко Лтд". Основные вложения будут сделаны в район Прикаспийской низменности в Дагестане, где планируется создать свободную экономическую зону, а также в города Сочи и Архыз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, китайцы заинтересованы во вложении средств в районе Москвы, Московской и Ленинградской областей. Это не первый международный инвестор в "Курорты Северного Кавказа", но самый крупный; все остальные инвесторы, вместе взятые, обещают около $3,3 млрд., пишут "Ведомости".

Китайских инвесторов интересует строительство гостиниц, коммерческой недвижимости, торгово-развлекательных комплексов. Для Китая девелоперские проекты за рубежом — одно из основных направлений международной экономической экспансии. По данным Министерства коммерции КНР, ежегодно за рубежом китайские компании выполняют работы примерно на $100 млрд.

Во время визита Путина в Пекин, Россия и Китай подписали совместное Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Также парафируется Протокол о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении Россией КНР государственного кредита, сообщает "Интерфакс".

Помимо этого подписана "дорожная карта" отдельных направлений российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики между госкорпораций "Росатом" и Агентством по атомной энергии Китая, Меморандум о расширении электроэнергетического сотрудничества между группой "ИНТЕР РАО ЕС" и Государственной электросетевой корпорацией Китая.

Россия рассчитывает строить энергетические объекты в Китае, включая АЭС, а в перспективе начать масштабные поставки газа в Китай. Владимир Путин предлагал также форсировать переход на расчеты в национальных валютах при взаимных торговых и инвестиционных операциях. 

По итогам визита Путина подписан протокол между российским Фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией о завершении создания Управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда. Учредительная доля РФПИ составляет 60%, Китая — 40%. Целевой размер фонда — $2-4 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form