Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса
Foto: AP/Scanpix/LETA

Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" совершил посадку на поверхности Марса. Об этом в субботу, 15 мая, сообщило агентство Xinhua. По его данным, это - первая успешная доставка китайского зонда на другую планету.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" совершил посадку на поверхности Марса. Доставленному марсоходу предстоит вести поиск биомолекул на поверхности Красной планеты.

Спускаемая капсула с марсоходом отделилась от космического аппарата примерно в четыре утра по местному времени.

Почти семимесячный полет "Тяньвэнь-1"

В феврале автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" после почти семимесячного полета достигла орбиты Марса и провела почти два месяца, исследуя потенциальные места посадки. Спуск в атмосфере Марса длился около 9 минут.

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Марсоход исследует грунт Красной планеты

Марсоходу предстоит исследовать геологическое строение Марса, а также проводить химический анализ состава грунта и вести поиск биомолекул и биосигнатур. Аппарат снабжен навигационной и топографическими камерами, прибором для метеорологических изменений и двумя детекторами. Наличие радиолокационной станции — одно из основных отличий китайской экспедиции: подобный прибор впервые доставлен на Красную планету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NASA Китай Космос Марс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form