Китай защищает свою позицию по Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Государственные средства массовой информации Китая выступили с заявлениями в защиту позиции официального Пекина, который совместно с Россией наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую подавление оппозиции в Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная англоязычная газета Китая опубликовала статью, в которой говорится об ошибочности позиции Запада, который пытается добиться ухода президента Сирии Башара Асада.

"Проект резолюции, поддерживающий смену властей Сирии, не отражал состояние дел адекватным образом, — сказано в редакционной статье издания Сhina Daily. — Резолюция, оказывавшая давление на сирийские власти и открыто принуждавшая президента Сирии Асада к отставке, дала бы сигнал вооруженным группам и оппонентам режима, что они опираются на поддержку мирового сообщества".

"Это без сомнения сделало бы ситуацию в Сирии еще более сложной", — сказано в статье. При этом авторы публикации ссылаются на пример Ливии, отмечая, что свержение полковника Муаммара Каддафи не принесло ливийцам "демократию и свободу", а напротив приблизило страну к "сползанию в междоусобную гражданскую войну".

Тем временем орган Китайской коммунистической партии отмечает в своем редакционном комментарии: "Ветирование проекта резолюции Совета Безопасности не означает, что мы позволим продолжаться нынешнему ужасающему положению вещей".


Тем временем правительственные вооруженные силы Сирии продолжили обстрел города Хомс, ставшего центром сопротивления режиму Асада. Как передает из Хомса корреспондент Би-би-си Пол Вуд, в воскресенье мины и снаряды разрывались здесь постоянно — примерно раз в минуту.

Местные власти рассказали, что жертв противостояния хоронят ночью, поскольку днем это делать слишком опасно из-за снайперского огня. По утверждениям базирующейся в Лондоне правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в воскресенье в Хомсе было убито по меньшей мере 28 мирных жителей. По некоторым данным, в ходе боев погибло примерное такое же количество военных правительственных войск.

Правозащитники утверждают, что с марта прошлого года, когда в Сирии началось противостояние между властями и оппозицией, сирийские вооруженные силы убили более 7 тыс. человек.

В январе ООН заявила, что точно оценить количество жертв противостояния в Сирии невозможно, и прекратила публиковать свои подсчеты убитых, остановившись на цифре 5400. Правительство Башара Асада сообщает, что в боях с "вооруженными бандами и террористами" погибли по меньшей мере 2 тыс. сотрудников сил безопасности.

Ранее российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возложили на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них "политической воли".

Ожидается, что 7 февраля в Дамаск для встречи Асадом прибудут министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Как передает корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, этот шаг Москвы свидетельствует о том, что она услышала критику в связи с наложением вето. Россия хотела бы выступить в роли посредника в поиске политического решения конфликта, но сирийская оппозиция не считает ее объективной стороной, добавляет Мьюир.

Резолюцию ООН, призывавшую Сирию к "политическому переходу к демократии и политическому плюрализму", поддержали 13 стран, входящих в Совбез ООН. Вето со стороны России и Китая вызвало резкое осуждение западных государств.

Американский представитель в ООН Сюзан Райс заявила, что теперь "руки России и Китая будут в крови", а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Россия и Китай совершили "большую ошибку".

Глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон назвала события в Совбезе "пародией" и пообещала "удвоить наши усилия вне ООН и работать вместе с союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее".

По мнению экспертов, эти слова Клинтон свидетельствуют о намерении Вашингтона создать коалицию стран, аналогичную Контактной группе по Ливии, которая курировала оказание международной помощи оппонентам Каддафи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form