Почти каждый четвертый трудовой мигрант в России — китаец. За последние два года в России более чем в три раза возросло количество легальных мигрантов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие цифры привел на форуме ООН по вопросам миграции и развития заместитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

"В этом году граждане Китая вышли на первое место по числу легальных мигрантов, потеснив украинцев. К концу года легальных мигрантов в целом будет около миллиона", — заявил Ромодановский.

По его данным, в прошлом году в России было зарегистрировано около 700 тыс. мигрантов, а в 2004 г. — 300 тысяч. К началу следующего года в ФМС ожидают троекратного увеличения нынешнего числа трудовых мигрантов.

Но все это лишь верхушка айсберга. По разным оценкам, в России на сегодняшний день проживает, по разным оценкам, от 5 до 15 млн. рабочих-нелегалов.

В пятницу Госдума России в первом чтении приняла поправки к Административному кодексу, ужесточающие ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранцев.

Повышается ответственность работодателей и увеличиваются административные штрафы как для работодателей, привлекающих мигрантов, так и самих иностранных граждан, нелегально работающих на территории России. Конечная цель этих мер — сделать налогоплательщиками нелегальных иммигрантов.

По словам экспертов Федеральной миграционной службы, нелегальные мигранты, работающие в России, ежегодно вывозят из страны свыше $10 млрд, минуя систему государственного контроля. В основном приезжие из других стран заняты в строительстве, сфере обслуживания и сельском хозяйстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form