Ключевая версия взрыва газопровода под Полтавой — теракт
Foto: AFP/Scanpix

На газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Лохвицком районе Полтавской области во вторник днем прогремел взрыв, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу управления Министерства внутренних дел в Полтавской области. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, ключевая версия произошедшего — террористический акт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сообщение о взрыве поступило около 14:20. К счастью, пострадавших нет", — отметили в ведомстве. По данным милиции, взрыв произошел на участке газопровода, находящемся в поле, расстояние до ближайшего населенного пункта — около одного километра. "По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров", — сообщили в управлении МВД.

В государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что "высота факела горения достигала ориентировочно около 30 метров". По данным службы, диаметр газопровода составляет 1400 миллиметров, глубина прокладки около двух метров. На поврежденном газопроводе работают 11 единиц техники и 46 человек.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Так, в украинском МЧС считают, что взрыв произошел из-за разгерметизации, сообщает РИА "Новости". "В Полтавской области в Лохвицком районе ориентировочно между селом Исковцы и селом Красное сегодня, 17 июня, в результате разгерметизации на магистральном газопроводе произошла утечка газа с последующим горением", — сообщили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь, прокуратура Ивано-Франковской области открыла уголовное производство по факту взрыва: правоохранители считают, что это мог быть теракт. "По факту взрыва на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" на территории Рожнятовского района прокуратурой Ивано-Франковской области начато уголовное производство. Предварительная правовая квалификация данного уголовного преступления ч.2 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины", — говорится на сайте прокуратуры.

Версию теракта как основную рассматривает и министр внутренних дел Арсен Аваков, передает "Интерфакс". "Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе ключевая версия — террористический акт", — заявил министр.

По его данным, "в настоящее время подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, опасность более масштабной катастрофы устранена, по состоянию на 16:40 огонь потушен". "Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме", — рассказал Аваков. В МЧС сообщают, что населенные пункты от газоснабжения не отключались.

Как отмечает Russia Today, газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" соединяет месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом на Западной Украине. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе.

Газопровод пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Трубопровод пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр.

Источник Reuters в "Газпроме" заявил, что транзит газа в Европу не пострадал из-за взрыва на газопроводе. При этом, как сообщает РИА "Новости", в российской газовой компании пока не знают наверняка, скажется ли взрыв на поставках. "Все зависит от Украины", — говорится в сообщении. Также в "Газпроме" подчеркивают, что ситуация прояснится "через некоторое время".

Между тем "Нафтогаз Украины" собирается усилить меры безопасности на всех объектах газотранспортной системы (ГТС). "Очень тревожная ситуация. И очень странное стечение обстоятельств. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", — написал на своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form