КНДР строит еще один атомный реактор
Foto: Bryan Hughes / cc

Северная Корея в настоящее время строит два атомных реактора, в которых используется так называемая легкая вода (вода, не содержащая изотопа трития). Об этом сообщил южнокорейский канал Kyodo News International со ссылкой на источник, имеющий отношение к строительству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О создании одного из реакторов ранее сообщал американский эксперт Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker), побывавший в КНДР. Власти страны официально сообщили ему о строительстве завода по обогащению урана, а также экспериментального реактора в ядерном комплексе Йонбене (Yongbyon). Мощность реактора составит 5 мегаватт, и его создание практически завершено.

Второй реактор, по словам источника, превзойдет первый по мощности в десять раз. Его строительство ранее было заморожено, однако сейчас возобновилось.

В ноябре 2010 года власти КНДР объявили, что в Йонбене запущены "тысячи центрифуг" по обогащению урана. Сообщалось, что уран будет использоваться в 5-мегаваттном экспериментальном реакторе. В официальных сообщениях утверждается, что ядерная программа Северной Кореи носит исключительно мирный характер и ее цель — решить проблемы с энергообеспечением населения КНДР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form