КНДР угрожает ядерным ударом по США
Foto: Reuters/Scanpix

Северная Корея угрожает превентивным ядерным ударом по Соединенным Штатам, обвиняя США в желании развязать войну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление МИД КНДР было сделано в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, на котором, как ожидается, будут утверждены новые санкции против Пхеньяна, проведшего 12 февраля испытание ядерного оружия.

"Раз Соединенные Штаты хотят начать ядерную войну, то наши силы будут готовы осуществить свое право на упреждающий ядерный удар", — сказано в заявлении министерства иностранных дел Северной Кореи, переданном Центральным телеграфным агентством Кореи.

Корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон говорит, что, по мнению большинства аналитиков, Пхеньян вряд ли начнет войну с США. Его риторика, скорее, является попыткой воздействовать на позицию Вашингтона перед голосованием в Совете безопасности ООН.

Однако атмосфера на Корейском полуострове сейчас напряженнее, чем обычно, добавляет наш корреспондент. Особенно после того, как Северная Корея заявила, что готова разорвать соглашение о перемирии.

Северная и Южная Кореи технически остаются в состоянии войны, так как Корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а мирный договор между странами так и не был подписан.

Военное командование КНДР заявило во вторник, что может денонсировать соглашение о перемирии из-за угрозы санкций и проведения совместных учений вооруженных сил Южной Кореи и США. Эти учения происходят ежегодно, но Пхеньян называет их подготовкой к войне.

Военные учения и заседание СБ ООН

Южная Корея предупредила на этой неделе, что готова ответить на любую провокацию северного соседа. Представитель министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сек сообщил, что вооруженные силы КНДР проводят учения, в которых участвуют армия, флот и авиация.

"Учитывая, что такие учения могут в любой момент перейти в стадию провокации, мы внимательно следим за ними и усиливаем нашу готовность", — заявил он.

Сеул, в свою очередь, также проводит ежегодные военные учения совместно с американской армией. В учениях задействовано около 13 тысяч военных обеих стран. КНДР рассматривает эти учения как провокацию и подготовку к войне.

Тем временем Совет Безопасности ООН готовится провести голосование по вопросу о введении новых санкций в отношении Северной Кореи. Проект резолюции, который, как ожидается, будет одобрен членами Совбеза, был предложен Китаем и США и касается ограничений на деятельность дипломатов, денежные переводы, а также доступа к предметам роскоши.

Резолюция предусматривает также, что будут заморожены банковские счета и введен запрет на заграничные поездки трем людям и двум компаниям, связанным с военной промышленостью КНДР. По словам постоянного представителя США в ООН Сьюзан Райс, это самые жесткие санкции за всю историю ООН.

Австралия не торопится с посольством

Тем временем Австралия отложила планы по восстановлению посольства КНДР в Канберре.

Представитель министерства иностранных дел Австралии Патрик Лоу заявил, что в существовании посольства КНДР в Австралии есть свои положительные стороны, в том числе возможность поддерживать непосредственные контакты по проблемам прав человека.

Однако, по его словам, открытие посольства откладывается до лучших времен в связи с тем, что Австралия поддерживает резолюцию Совбеза ООН по вопросу о ядерных испытаниях в КНДР.

Северная Корея открыла свое посольство в Австралии в 2002 году, но в 2008 году оно было закрыто по финансовым причинам.

Третье по счету ядерное испытание, проведенное в КНДР в начале этого года, последовало за успешным запуском в декабре трехступенчатой ракеты. Этот запуск был осужден ООН как нарушение запрета на испытания ракетных вооружений.

Пхеньян утверждает, что в стране успешно произведен взрыв более компактного и мощного ядерного заряда. Это породило опасения, что КНДР приблизилась к созданию ядерных боеголовок для своих баллистических ракет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Австралия Китай КНДР ООН США Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form