КНДР возобновила возведение экспериментального реактора
Foto: EPA/LETA

Северная Корея возобновила строительство экспериментального реактора на легкой воде (вода, не содержащая изотопа трития), которые были заморожены в декабре 2011 года. Как сообщает Reuters со ссылкой на сайт 38North, созданный при американском Институте Джона Хопкинса, это следует из спутниковых снимков, сделанных 30 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительным оценкам, реактор может быть введен в эксплуатацию в течение двух лет. После выхода на расчетную мощность, реактор позволит получать обогащенный уран в количестве, достаточном для создания одной ядерной ракеты в год.

"Возобновление строительства реактора на легкой воде, а также продолжающиеся работы в ядерном центре в Йонбене, могут служить свидетельством того, что КНДР в ближайшее время намерена расширить свой ядерный арсенал", — сообщает 38North.

Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году. В октябре 2006 году КНДР провела первые ядерные испытания, а в мае 2009 года повторно испытала ядерное оружие. В ответ на ядерные испытания международные экономические санкции в отношении КНДР были ужесточены. По неофициальным данным, третьи ядерные испытания Северная Корея планирует провести до конца 2012 года.

В феврале 2012 года Северная Корея согласилась ввести мораторий на проведение ядерных испытаний и тестов средств доставки ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США. Однако спустя несколько недель, когда КНДР объявила о планах запуска ракеты "Ынха-3", поставки продовольствия были прекращены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form