Глава комиссии по расследованию причин смерти британского ученого Дэвида Келли лорд Хаттон подтвердил, что эксперт покончил с собой. Лорд Хаттон в среду обнародовал в Лондоне свой итоговый доклад. Выступление влиятельного британского юриста транслировалось в прямом эфире ведущими британскими телеканалами и радиостанциями.

"Моей задачей было расследовать обстоятельства, приведшие к смерти доктора Дэвида Келли и те многочисленные противоречия и споры, связанные с его интервью по содержанию "иракского досье" о наличии оружия массового уничтожения в Ираке", — отметил лорд Хаттон.

Одним из первых выводов, которые лорд Хаттон представил собравшимся в Королевском суде Великобритании, было подтверждение, что 59-летний советник по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвид Келли действительно покончил с собой.

"Не было никого постороннего, кто мог бы быть вовлечен в смерть доктора Келли", — констатировал юрист, опираясь на результаты судебно-медицинских экспертиз и показаний свидетелей.

Главным противоречием всего "дела Келли" лорд Хаттон назвал содержание программы журналиста BBC Эндрю Гиллигана, которое, по его словам, угрожало "целостности правительства".

29 мая 2003 года в программе "Тудей" британской телерадиовещательной корпорации BBC был передан репортаж военного обозревателя Эндрю Гиллигана. Там журналист со ссылкой на неназванный правительственный источник сообщил, что ключевое утверждение о наличии у режима Саддама Хусейна возможности доставки оружия массового уничтожения в течение 45 минут, которое содержалось в сентябрьском (2002 год) "иракском досье" и было одним из оправданий для вторжения в Ирак, на самом деле не опиралось на развединформацию, а было включено туда политтехнологами с Даунинг-стрит.

В начале июля прошлого года министерство обороны Великобритании под давлением журналистов признало, что источником BBC был советник Минобороны по вооружениям Дэвид Келли.

17 июля Дэвид Келли ушел из своего дома в Саутмуре (графство Оксфордшир), и с тех пор живым его больше никто не видел. Тело ученого было найдено на следующий день в лесу, в нескольких милях от его дома. Причиной смерти 59-летнего ученого по результатам судмедэкспертизы был назван "порез вен на левом запястье и передозировка анальгетика".

По инициативе Тони Блэра было проведено правительственное расследование причин смерти эксперта по вооружениям министерства обороны.

Оно проходило в Королевском суде Великобритании в августе-ноябре 2003 года. Возглавил его опытный юрист, имеющий солидный опыт работы в британской системе правосудия, 72-летний лорд Брайан Хаттон. По итогам слушаний он составил 338-страничный доклад, который и был обнародован сегодня в Лондоне.

Comment Form