Коммерсант: какие страны за последний год заявляли о вмешательстве "руки Москвы"
Foto: AP/Scanpix

Через год после президентских выборов в США тема предполагаемого российского вмешательства из сугубо американской превратилась в евроатлантическую, пишет газета "Коммерсантъ".

Более десяти государств, включая Великобританию, Францию, Германию, Испанию и даже Мальту, обвинили Москву в попытках воздействия на их внутреннюю политику — в том числе с использованием новейших информационных технологий.

С последними обвинениями в адрес России выступил председатель Евросовета, бывший польский премьер Дональд Туск, увидевший "план Кремля" в действиях ныне правящей в Польше партии "Право и справедливость".

Переход теории "российского заговора" в область практической политики США и ЕС грозит отношениям России и Запада новым системным кризисом. Газета "Коммерсантъ" подготовила обзор стран, до которых в 2017 году, по мнению их властей, уже дотянулась "рука Москвы".

США

Первой о "влиянии Кремля" на президентскую кампанию в США объявила проигравшая президентские выборы кандидат от Демократической партии США Хиллари Клинтон. По ее словам, российские спецслужбы взломали электронную почту видных членов Демократической партии, нашли среди тысяч писем компрометирующие ее сведения и слили их в интернет.

После выборов Хиллари Клинтон неоднократно заявляла, что в ее поражении прежде всего виноваты власти РФ и лично президент Владимир Путин. 44-й президент США Барак Обама на своей последней пресс-конференции выразил мнение, что его российский коллега руководил операцией по вмешательству в американские выборы.

В январе 2017 года — за две недели до инаугурации Дональда Трампа — был опубликован сводный доклад американских спецслужб, в котором содержались примерно те же выводы.

Сам Дональд Трамп о якобы имевшем место вмешательстве России в электоральные процессы в его стране говорит уклончиво — то присоединяется к звучащим в адрес Кремля обвинениям, то утверждает, что кибератаку в отношении серверов демократов мог совершить "кто угодно", а "вся эта история подстроена демократами". При этом он подписал законопроект, позволяющий существенно ужесточить санкции в отношении России: этот документ был разработан Конгрессом США в качестве ответа на "российское вмешательство".

В США создано пять комиссий по расследованию возможного сговора команды Дональда Трампа с российскими властями — одна под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера и по две в Сенате и Палате представителей.

Помимо взлома почты демократов Россию обвиняют в использовании социальных сетей для влияния на общественное мнение в США. На слушаниях в Конгрессе топ-менеджеры Facebook, Twitter и Google рассказали о том, как "связанные с Россией аккаунты" распространяли информацию, вносящую раздор в американское общество.

В России все подобные обвинения категорически отвергают. Владимир Путин назвал происходящее "проявлением продолжающейся внутриполитической борьбы". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно называл версию о попытках России повлиять на выборы в США "абсолютно голословной". А глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что критики Москвы не представили никаких доказательств своей правоты.

Великобритания

15 ноября премьер Великобритании Тереза Мэй заявила в Палате общин, что Комитет по разведке и безопасности британского парламента изучит вопрос предполагаемого вмешательства России в прошлогодний референдум по выходу Соединенного Королевства из ЕС. Она повторила тезис, согласно которому в последнее время Россия не раз вмешивалась в ситуацию "в ряде стран Европы". Кроме того, Мэй обвинила Москву в подрыве международной системы правил: "Россия пытается превратить информацию в оружие, давая команду государственным СМИ запускать фейковые истории и подправленные фотошопом фотографии в попытке посеять распри на Западе".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения Мэй "безответственными и безосновательными".

Германия

27 августа директор Федеральной службы по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Массен заявил: российские спецслужбы проявляют высокую активность в Германии и могут попытаться повлиять на итоги выборов в Бундестаг (состоялись 24 сентября). Чиновник отметил, что Москва способна организовать кампанию по дезинформации при помощи кибератак, добавив, что у Берлина нет доказательств.

В апреле на дежурство заступило Командование по кибернетическому и информационному пространству Германии. Одна из целей этой новой структуры ВС со штаб-квартирой в Бонне — защита Германии от кибератак, причем в качестве главного противника рассматривается Россия.

В ответ Сергей Лавров заметил, что германская разведка ничем не обосновала утверждения о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в ФРГ. "Если говорить о фактах, то… какое-то время назад выяснилось, что канцлера Германии прослушивали американские спецслужбы. Я не припомню, чтобы об этом установленном факте германская контрразведка что-то сказала",— напомнил глава МИД РФ.

Франция

13 февраля о готовящемся вмешательстве России в президентские выборы во Франции заявил генсек французского политического движения "Вперед!" Ришар Ферран. Он обвинил российские власти в действиях против кандидата в президенты Эмманюэля Макрона, чтобы помочь "пророссийским кандидатам". К таковым Ришар Ферран отнес лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидера правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийона.

По словам Феррана, Москва влияла на исход выборов с помощью кибератак, а также через телеканал RT и агентство Sputnik. Упомянутые СМИ, по словам генерального секретаря, распространяли "фейковые новости", чтобы создать негативный образ Эмманюэля Макрона.

Телеканал RT возмутили обвинения со стороны Франции: "Уже в порядке вещей выдвигать в отношении канала такие серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами, а также навешивать ярлык фейковых новостей на любые неудобные репортажи". Кремль поддержал позицию RT и назвал обвинения Франции "абсурдными".

Испания

10 ноября министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил: в его распоряжении "есть сведения" о том, что группа российских хакеров с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях активно работает над "дестабилизацией" обстановки в Испании и в целом в ЕС. Из его выступления следовало, что Кремль мог быть причастны к кампании в поддержку каталонского сепаратизма в преддверии рефендума 1 октября.

По мнению Дастиса, подобные вмешательства могут быть в интересах России, поскольку Россия не может чувствовать себя "комфортно" на фоне "единства" ЕС. Позже министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль уточнила, что речь не идет об официальных обвинениях в адрес российских властей.

Сергей Лавров заявления о возможном вмешательстве России в каталонский референдум назвал "истерикой", связав обвинения с внутренними проблемами Испании и других стран, делающих подобные заявления, чтобы "отвлечь внимание своих избирателей от неспособности эти внутренние проблемы решать".

Нидерланды

14 ноября министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен в письме нижней палате парламента заявила, что Россия распространяет фейковые новости с целью дестабилизировать политическую ситуацию в ее стране, а "Нидерланды находятся в центре внимания российских спецслужб". Речь идет, о попытках повлиять на общественное мнение относительно расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" (рейс MH17) в Донбассе и о хакерских атаках на нидерландские компании.

Ранее, в феврале 2017-го, глава Службы общей разведки и безопасности Нидерландов Роб Бертоле заявил о причастности РФ к сотням кибератак на государственные структуры страны, направленных на похищение засекреченных документов. "Я считаю это угрозой для нашей демократии. Опасность заключается в том, что они (хакеры) смогут оказывать влияние на работу парламента, а также на принятие решений властями",— заметил он.

Представитель МИД РФ Мария Захарова упомянула Нидерланды в числе западных государств, обвинения которых в адрес России напоминают "флешмоб".

Норвегия

7 февраля Норвежская служба разведки предупредила, что "Россия продолжает активную разведдеятельность в стране сразу в нескольких направлениях", уточнив: Москва оказывает влияние на общественное мнение страны, "проникая в соцсети и распространяя с их помощью дезинформацию". Ведомство опасалось, что Кремль может попытаться вмешаться в выборы в Норвегии (парламентские выборы в стране состоялись 11 сентября).

А официальный представитель Полицейской службы безопасности Норвегии Мартин Бернсон заявил, что девять почтовых аккаунтов подверглись фишинговой атаке со стороны группы хакеров APT29 (известна как Cozy Bear, "Уютный медведь") и, по его словам, имеет прямое отношение к России.

В МИД России назвали "голословными" обвинения в хакерских атаках против Норвегии. По словам Марии Захаровой, "этот флешмоб набирает все новых и новых участников. Слушайте, у нас столько хакеров нет, правда…Естественно, все призы уже раздали, во всем обвинили, виновного нашли бездоказательно, без каких-либо фактов. Все это голословно, проверке не поддается, потому что нигде ничего не зафиксировано".

Дания

23 апреля министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен заявил, что пророссийские хакеры из группы Fancy Bear ("Модный медведь") на протяжении 2015–2016 годов получали доступ к электронным почтовым ящикам сотрудников его ведомства. По его мнению, что хакеры "связаны с разведкой или центральными элементами российского режима".

В Службе военной разведки Дании добавили: хотя данные, к которым получила доступ группа Fancy Bear, не считаются секретными, сами атаки представляет серьезный риск для информационной безопасности страны. Эти заявления осталось без ответа в Кремле.

Швеция

28 сентября посол Швеции в Москве Петер Эриксон заявил, что в Стокгольме опасаются возможного вмешательства РФ в ход выборов в шведский Риксдаг (парламент), запланированных на сентябрь 2018 года. Об этом же заявлял ранее и премьер Стефан Левен.

Сергей Лавров исключил вероятность вмешательства в выборы в Швеции: "Уверен, что те, кто следит за реальной ситуацией, понимают, насколько это смешно".

Болгария

В конце 2016 года президент страны Росен Плевнелиев заявил, что Болгария подверглась самым мощным в Восточной Европе кибератакам во время референдума и местных выборов, предположив, что это вмешательство связано с Россией. По его версии, злоумышленники пытались воздействовать на работу ЦИКа.

Мария Захарова назвала выводы Росена Плевнелиева "странными", выразив надежду, что "политики страны, народ которой связывают с Россией вековые узы дружбы, воздержатся от таких безосновательных заявлений".

Черногория

В мае глава МИД Черногории Срджан Дарманович обвинил российские власти во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе по вопросу вступления страны в НАТО. По его словам, российская разведка "открыто" поддерживала черногорскую оппозицию, которая выступала против вступления страны в альянс.

Еще в феврале спецпрокурор Черногории Миливое Катнич заявил о причастности российских госорганов к попытке переворота против действующего премьера Черногории, который был запланирован на 16 октября 2016 года — день выборов в Скупщину (парламент страны).

Сергей Лавров назвал эти обвинения "голословными" и без предъявления фактов. Кремль выразил сожаление в связи с тем, что серьезные обвинения, не подкрепленные "достоверной информацией", звучат из уст официальных представителей Черногории.

Мальта

В конце мая премьер-министр самой маленькой страны-члена ЕС Джозеф Мускат, из-за связанного с ним коррупционного скандала объявивший о досрочных парламентских выборах, сообщил о зреющем на острове "российском заговоре". Так глава правительства отреагировал на статью "Русские подозреваются в создании сумятицы на Мальте", опубликованную в издании Intelligence Online. По информации авторов, британская разведка MI6 и американское ЦРУ, обеспокоенные "возможным вмешательством" Москвы в стартовавшую на Мальте избирательную кампанию, известили о такой угрозе местную службу безопасности.

Как утверждал Мускат, речь якобы шла о намерении Москвы отомстить его правительству за два решения. Первое относилось к событиям октября 2016 года, когда Мальта отказала кораблям авианосной группы ВМФ России во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" дозаправляться в своем порту. Второе касалось законодательного акта о безвизовом режиме въезда в ЕС граждан Украины — его подписание 17 мая 2016 года в Европарламенте состоялось во многом благодаря усилиям председательствующей в Совете ЕС Мальты.

Лидер оппозиционной Националистической партии Мальты Саймон Бузуттил назвал утверждения главы кабинета "смехотворными и абсурдными": "У Муската должно было бы хватить ума, чтобы понять: Владимиру Путину все равно, он управляет страной или кто-то другой". Москва оставила заявление премьера Мальты без ответа.

Source

Tags

Барак Обама Владимир Путин Дмитрий Песков Дональд Трамп Сергей Лавров Хиллари Клинтон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form