Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможность вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие слова прозвучали из уст Райс во время интервью нескольким американским телекомпаниям, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она отметила, что "все возможности пока находятся на столе" для их более детальной проработки. "Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", — отметила Райс.

Однако госсекретарь отказалась уточнить, означает ли это, что американские военнослужащие уже совершают рейды на территории Ирана и Сирии. "Президент не собирается убирать со стола все возможные варианты, а я не буду спекулировать по этому поводу", — сказала Райс.

Накануне президент США Джордж Буш обнародовал новый план действий США в Ираке. По словам главы Белого дома, размещенные в Ираке американские силы "перекроют поток помощи из Ирана и Сирии", а затем "будут найдены и уничтожены сети, поставляющие оружие и тренирующие врагов США в Ираке".

Между тем, новая стратегия Буша уже вызвала серьезную критику со стороны демократического большинства в Конгрессе США и сомнения американских военных. Один из самых влиятельных законодателей — сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага.

Согласно последнему опросу общественного мнения, большинство американцев — 61% — выступают против увеличения военного контингента Соединенных Штатов в Ираке.

Нет единства относительно дальнейших шагов в Ираке и среди американских военных. По словам источника в администрации, среди членов Комитета начальников штабов ВС США есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне сообщил, что в военном ведомстве царят "тревога и нервозность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form