Украинские власти и сепаратисты не выполнили условие по отводу с линии соприкосновения к концу понедельника тяжелых вооружений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По условиям Минского соглашения, сторонам отводилось не более двух дней с начала действия последнего перемирия на то, чтобы начать отвод вооружений.

Власти в Киеве заявили, что не начнут отвод до тех пор, пока не закончатся бои в осажденном Дебальцеве.

Сепаратисты, в свою очередь, утверждают, что условия договора не распространяются на Дебальцево, поскольку город окружен.
Ранее они предложили предоставить находящимся в окружении украинским солдатам безопасный коридор, но только в случае, если они уйдут без оружия.

По данным украинского военного командования с воскресенья сепаратисты 112 раз атаковали их позиции, в основном в районе Дебальцева.
Военные действия велись также в районе Мариуполя.

Между тем Франция, Германия и США выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися боями на востоке Украины.

Атаки - не показатель перемирия

В соответствии с заключенными на прошлой неделе в Минске договоренностями, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен был начаться не позже чем на второй день после вступления в силу перемирия и завершиться за две недели.

Отвод таких вооружений создал бы буферные зоны в 50-140 км шириной.

Однако как заявил представитель украинской армии Андрей Лысенко, отвода тяжелых вооружений пока не будет, поскольку сепаратисты нарушают условия перемирия.

"Условием для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения является выполнение 1-го пункта Минских договоренностей, а это прекращение огня. 112 обстрелов - это не показатель прекращения огня, поэтому пока мы не готовы тяжелые вооружения отводить", - цитирует "Украинская правда" Андрея Лысенко.

Командиры сепаратистов тоже говорят, что у них нет повода для отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта.

"Мы отведем тяжелые вооружения от линии соприкосновения, если получим точное доказательство того, что украинская сторона начала делать то же самое", - заявил "министр обороны" сепаратистов Владимир Кононов.

Между тем наблюдатели ОБСЕ, которых сепаратисты в воскресенье не пустили в Дебальцево, по-прежнему пытаются попасть в город.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали к тому, чтобы международным наблюдателям был обеспечен свободный доступ на восток Украины.

В свою очередь представительница Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Америка "глубоко встревожена ухудшающейся ситуацией в Дебальцеве и вокруг него" и призвала "Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить атаки".

Впрочем, как следует из сообщений, поступающих с других участков линии соприкосновения, перемирие в целом соблюдается.

В соответствии с Минскими договоренностями это перемирие является лишь первым шагом на пути к урегулированию конфликта.

Однако как указывают аналитики, предыдущие перемирия поначалу тоже соблюдались, однако затем неизменно нарушались.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form