Группа конгрессменов внесла на рассмотрение своих коллег законопроект, в соответствии с которым продлевается действие "Акта о демократии в Беларуси". Акт запрещает предоставлять правительству Беларуси "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действие принятого в 2004 г. "Акта о демократии" истекает в конце 2006 года. Закон требует от руководства Беларуси "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Беларуси.

Также в Акте требуется "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Беларуси".

Отдельно в акте оговаривается необходимость отслеживания сделок Беларуси с другими странами по продаже оружия. Президент США должен сообщать, какие "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения" получило белорусское руководство взамен на оружие.

Также конгресс имеет право потребовать у президента США доклад о личных состояниях высших государственных чиновников Беларуси, включая президента Лукашенко и премьер-министра Беларуси, заместителей премьер-министра, членов совета министров, председателей государственных комитетов, а также сотрудников администрации президента Беларуси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form